Подростки сожгли велосипед. «Колобайк» появился в регионах и столкнулся с частыми случаями вандализма

 
637
06 августа 2020 в 16:12
Автор: Денис Логунович

Не так давно сервис аренды велосипедов «Колобайк» появился в Пинске. Директор «Колобайк-Пинск» Геннадий Суховерхий раньше смотрел в будущее с оптимизмом, но сегодня он общался с журналистами издания «Варяг» возле суда.

До судебного разбирательства дошел первый случай кражи велосипеда в регионе. На очереди еще несколько дел. Все они связаны с кражей либо порчей имущества. Встречаются случаи откровенного вандализма, передает источник. Вчера в Пинске состоялось первое слушание по этому поводу. На скамье подсудимых оказался взрослый житель райцентра. Он завез арендный велосипед в подвал и разобрал его. Ему грозит наказание по ст. 205 ч. 1 УК Республики Беларусь. Случаи вандализма фиксировались не сразу.

«Старт у нас был просто идеальным. За первый месяц эксплуатации велосипедов — ни одного факта, ни одного ущерба. Вандализм был равен нулю. Затем пошел всплеск», — сообщил журналистам Геннадий Суховерхий.

Жители Пинска забавы ради вешают велосипеды на деревья или снимают на видео, как они специально падают на арендном транспорте. Это уже мелкое хулиганство.

«Мы напрямую работаем с милицией и сбрасываем им это видео. У нас были планы — сделать для наших пользователей 30 минут бесплатно. К сожалению, эту мечту я не могу пока реализовать, в первую очередь из-за повреждений велосипедов», — рассказывает Геннадий Суховерхий.

Из-за случаев вандализма и порчи арендных велосипедов определенный процент велосипедов уже пришлось списать — они непригодны для дальнейшей эксплуатации.

Из самых частых поломок — это корзины для сумок, которые приходится переваривать около 10 штук в день. Некоторые велосипеды попадают на техническое обслуживание по несколько раз. К концу сезона пришлось сократить и зоны обслуживания.

«Убрали от Брестской все в сторону реки. Козляковичи закрыли, так как там утопили велосипед в конце июля. Заехали на пляж — не можем найти велосипед: GPS показывает „вода“. Самый вопиющий случай — это когда подростки сожгли велосипед в районе мойки на Калиновского. Пять человек — все подростки — умышленно, в состоянии алкогольного опьянения подожгли велосипед. По данному делу милицией ведется проверка. Мы, конечно, можем сократить еще больше сервисные зоны. Можем сделать так, что нельзя будет припарковать во дворах, оставим только центральные улицы — там, где есть видеонаблюдение», — дополняет свой рассказ Геннадий Суховерхий.

Вандализм, кстати, стал причиной и отмены планов по внедрению в Пинске электросамокатов в этом году.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Автор: Денис Логунович
Без комментариев