Нагнетают? Российские СМИ сообщают о передвижениях специальной техники по дорогам, ведущим к границам Беларуси

 
0
17 августа 2020 в 11:31
Автор: Виталий Петрович. Фото: Медуза — LIVE

В российских СМИ стали появляться сообщения о замеченной специальной технике, которая передвигается по автомобильным дорогам, ведущим к белорусской границе. На фото видны грузовые КамАЗы и «Уралы», опознавательных знаков и регистрационных номеров на них нет.

Что это за техника?

На фото и видео видны фургоны для перевозки личного состава на базе грузовиков КамАЗ и «Урал». В России такие машины тоже называют автозаками. Опознавательных знаков, которые позволили бы определить, к каким подразделениям относится эта техника, так же, как и регистрационных номеров, на ней не видно. Озвучиваются предположения, что машины могут относиться к Росгвардии — по сути, это внутренние войска.

В Беларуси такой техники ранее замечено не было, зато все хорошо знают, как выглядит белорусский фургон для перевозки личного состава на базе автомобиля МАЗ. Ранее мы подробно рассказывали об этой технике.

Где заметили технику?

Сообщается, что российская техника была замечена на двух трассах:

  • Е95 — на территории России она проходит через Ленинградскую и Псковскую области, на территории Беларуси — это трасса М8 (граница России — Витебск — Гомель — граница Украины);
  • М1 — дорога, ведущая из Москвы через Московскую и Смоленскую области, в Беларуси — трасса М1 (Брест — Минск — граница России).

Нет информации о том, что колонны двигались именно в Беларусь или что они пересекли российско-белорусскую границу.

И много этой техники?

Есть разные сведения. Сообщается, что на автодороге между Санкт-Петербургом и Псковом насчитали порядка 30—40 грузовиков, точное количество техники, замеченной на трассе М1, не называется. Не ясно также, находится ли в автомашинах личный состав. Очевидцы говорят о том, что видели там людей в черной экипировке, однако опубликованные фото и видео не позволяют подтвердить или опровергнуть эти сведения.

Что нам ответили в Росгвардии?

Корреспондент Onliner обратился в Департамент по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации с просьбой подтвердить или опровергнуть принадлежность этой техники к Росгвардии, а также сообщить, направляется ли она в Беларусь или эти сведения не соответствуют действительности.

— Мы проверяем и уточняем эту информацию, — ответили в департаменте.

Почему на это обратили внимание?

15 августа на совещании в Центре стратегического управления в Министерстве обороны Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия при первом запросе окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Беларуси в случае внешних военных угроз.

«Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор», — сказал тогда Александр Лукашенко.

Сообщение Министерства обороны России

Вместе с тем на сайте Министерства обороны РФ есть информация о проведении в период с 18 по 21 августа на территории Лужского и Мулинского территориальных гарнизонов специальных учений органов и подразделений военной полиции Западного военного округа «Страж-2020».

Начальник регионального управления военной полиции (по Западному военному округу) полковник Александр Безклубов сообщил, что в ходе учений на полигонах «Гороховецкий» и «Лужский» военные полицейские совместно с сотрудниками военной автомобильной инспекции будут отрабатывать применение сил и средств военной полиции для охраны пунктов управления и руководящего состава, а также борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника.

Всего планируется задействовать порядка 230 военнослужащих и 40 единиц военной и специальной техники.

В сообщении говорится, что на вооружении военной полиции имеются средства противоударной защиты, дубинки, наручники, электрошокеры и травматические пистолеты.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Автор: Виталий Петрович. Фото: Медуза — LIVE
Без комментариев