«Грузовик развернуло поперек дороги, уходить было некуда». Участник ДТП рассказал о массовой аварии на М1

 
UPD
11 декабря 2020 в 14:56
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

«Мы ехали по M1 со стороны России в Минск сегодня ночью. В салоне Volkswagen Polo находились пять человек: мои знакомые и дядя с женой, — так рассказывает о ночном ДТП Александр, представившийся водителем Volkswagen. — Было скользко, машин дорожников я не видел на всем пути. В какой-то момент ехавший впереди грузовик занесло и развернуло ровно поперек дороги. Слева — тросовое ограждение, справа — отбойник. Деваться было некуда, я понял: сейчас будет удар».

Onliner попросил Александра восстановить хронологию происшествия. «Как только появился знак, разрешающий ехать со скоростью 120 км/ч, — рассказал он, — я увеличил скорость. Но вскоре погода ухудшилась, я понял, что так двигаться небезопасно. Покрытие было слишком скользким. Чувствовалось, что сцепление с дорогой ухудшилось. Я снизил скорость до 100 км/ч».

«Около 01:20 ночи увидел впереди едущий грузовой фургон, — описал развитие событий водитель легковушки. — В следующий момент он начал скользить, ушел в занос. В итоге его развернуло перпендикулярно направлению движения. Грузовик перекрыл собой все полосы. Я стал тормозит и понял, что мой Volkswagen тоже сносит. В тот момент пришло осознание, что удара не избежать. Нужно было принять решение, как минимизировать последствия, какой частью кузова бить и куда. На разделительной полосе установлено тросовое ограждение, у правой обочины — металлический отбойник. Решил, лучше прижиматься вправо, к железной ограде и задней части фургона. В следующее мгновение и произошло столкновение, но далеко не фатальное. В моем салоне выстрелили подушки, но все — я и пассажиры — как казалось, не получили сильных травм. Все пятеро смогли выйти из машины самостоятельно. На вид у них были лишь ссадины. Только у моего дяди — Андрея — рот бы в крови. Он отошел в сторону отбойника, стал на колени, а потом лег на асфальт прямо между Volkswagen и ограждением. К нему подошли жена и еще одна девушка, ехавшие с нами. Решили не переносить, чтобы не повредить — никто же не знал, какие у него травмы».

Александр говорит, что звонил в «102» в тот момент, когда заметил, как приближается неконтролируемая фура: «DAF несло прямо на нас. Он уже тогда сложился „ножницами“ кабиной в нашу сторону и продолжал скользить по дороге — на то место, где мы стояли. Не помню, как оказался за отбойником, но меня не задело. Фура ударила в Volkswagen, тот продвинулся и сбил двух девушек. Жену Андрея перебросило через отбойник. Самого же дядю зажало между Polo и отбойником и протащило так несколько десятков метров. Выжить в такой ситуации было невозможно. То есть DAF тащил Volkswagen, а легковушка — человека».

«Я подбежал к сбитым девушкам. Сразу стало понятно, что у одной сломаны ноги, — дополнил собеседник. — Я на дорогу не смотрел, но слышал удары: машины одна за одной продолжали врезаться. Как мне потом сказали, всего было восемь столкновений. Проезжая часть еще долго оставалась очень скользкой. Только когда мы (после всех действий ГАИ и СК, после госпитализации пострадавших) возвращались в Минск, я впервые за сутки увидел машины дорожников. Было около 10 утра».

Официальная версия МВД такова: «Volkswagen Polo занесло в отбойник, и в него врезался ехавший сзади Mercedes Sprinter. Позже, по предварительной информации, из Volkswagen вышел на проезжую часть 40-летний мужчина. В какой-то момент его сбил 33-летний водитель грузового DAF. Пешеход погиб на месте». В итоге в ДТП попали два грузовика, микроавтобус и два легковых авто. Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего.


Известно, что на трассе М1 за последние сутки произошла еще одна массовая авария — в Несвижском районе. В результате попутных столкновений пострадала 71-летняя женщина-пассажир. Об этом ДТП писал наш читатель Павел: «На М1 в направлении Бреста — крупная авария. Из-за дождя и низкой температуры образовалась очень скользкая ледяная корка. Непохоже, что там посыпали солью».

«Audi сзади въехал в Nissan, который, в свою очередь, врезался в погрузчик, — пишет подробности о ДТП в Несвижском районе со ссылкой на местную ГАИ Mlyn.by. — Водитель погрузчика ехал в направлении Бреста, как вдруг водитель почувствовал удар сзади. Оказалось, что в него врезался Nissan. Наезд легковушки на погрузчик спровоцировал Audi, который сзади врезался в Nissan. В этом двойном ДТП пострадала только 71-летняя пассажирка Audi. Пожилая женщина — мать водителя. Она ехала на переднем пассажирском сиденье и, со слов ее сына, была пристегнута ремнем безопасности. С травмами пострадавшую увезли в больницу на обследование».

«Сегодня в трех ДТП на территории Борисовского, Логойского и Несвижского районов погибли два человека и двое получили ранения», — подтвердили в ГАИ Минской области. Инспекторы приходят к следующему выводу: «Все эти аварии произошли по причине того, что водители не учли состояние проезжей части дороги и неправильно выбрали скорость движения. В результате чего водители не справились с управлением, их транспортные средства занесло, и они совершили столкновение как с попутным, так и со встречным транспортом».

В ДТП под Логойском, случившемся также в результате заноса, погиб 38-летний водитель Volkswagen Passat, а водитель встречного авто — 47-летняя женщина пострадала. По данным инспекторов, водитель второй машины не была пристегнута ремнем безопасности, ей понадобилась госпитализация.

По данным ГАИ Минской области, для предупреждения ДТП организованы круглосуточные дежурства сотрудников по контролю состояния улично-дорожной сети. По состоянию на 10:30 на улицах и дорогах Минской области работало 106 единиц спецтехники для очистки и посыпки дорог, распределено 1088 тонн противогололедных материалов. Таковы официальные данные Госавтоинспекции.

В МЧС предупреждают: гололедица на дорогах сохранится и завтра, в субботу, 12 декабря. Данные подтверждают и синоптики: "Ночью по западу, днем местами по стране пройдут кратковременные осадки (снег, мокрый снег, по западу страны с дождем). Местами слабые туман и гололед. На дорогах гололедица. 13 декабря ночью местами, днем на большей части территории страны пройдут дождь и мокрый снег".

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com
Без комментариев