Придумали новый налог: за пересечение границы на авто хотят брать 81 рубль

 
1137
17 декабря 2020 в 23:37
Автор: Николай Градюшко

В Беларуси предлагают временно повысить некоторые ставки налогов для компенсации расходов из-за COVID-19, сообщает БЕЛТА. Среди предложений — сбор за пересечение границы на автомобиле. Об этом рассказал первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам.

Так, областным Советам депутатов могут разрешить вводить местный сбор за пересечение транспортными средствами, максимальная масса которых не превышает 5 т, госграницы Беларуси в пунктах пропуска в размере не более 3 базовых величин. Сегодня три базовые величины — это 81 рубль.

Количество пассажиров на сумму не влияет, платить должен водитель. Оплату нужно произвести до пересечения или при пересечении госграницы. Контроль возлагается на пограничников и таможенников. От платы освобождаются ТС: глав государств и правительств, официальных делегаций, диппредставительств; лиц, следующих на похороны членов семьи, сопровождающих умерших для захоронения; инвалидов и участников ВОВ, инвалидов I и II группы, а также их сопровождающих; участников ликвидации катастрофы на ЧАЭС; лиц, выезжающих на лечение; участников спортивных, культурных, образовательных мероприятий; с гуманитарной помощью, а также иных категорий, определенных областными Советами депутатов.

Норма содержится в проекте закона «Об изменении Налогового кодекса». Меру в законопроекте называют дополнительной мерой по консолидации доходов бюджета для борьбы с COVID-19, при этом в качестве сроков называют период с 1 января 2021 до 1 января 2023 года. По словам министра финансов Юрия Селиверстова, собранные средства с учетом пандемии могут направляться на мероприятия по дезинфекции, на обеспечение необходимым пункты пропуска.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Николай Градюшко