«Видели ли вы у присутствующих оружие, направленное на сотрудников правоохранительных органов?» Вопрос по делу о «захвате» грузовика у «Пушкинской»

 
21 785
19 января 2021 в 15:10
Источник: Александр Тумар. Фото: Александр Ружечка

Продолжаем следить за делом о «захвате» грузовика у «Пушкинской», которое слушается в суде Советского района г. Минска. Сегодняшнее заседание заняло около четверти часа, черед до прений так и не дошел. Председательствующая задала потерпевшим и обвиняемым один и тот же вопрос: видели ли они у присутствовавших на месте происшествия оружие, направленное на сотрудников правоохранительных органов.

Очередное заседание началось с допроса обвиняемого. Судья попросила Дмитрия Дубкова описать обстановку при подходе к станции метро «Спортивная», видел ли он баррикады, когда именно заметил стоявшие автобусы и троллейбусы, в каком положении они находились и пр.

Тот рассказал, что дошел до магазина «Богатырь», увидел на проезжей части клумбы (вероятно, имеются в виду цветочницы), в салонах стоящих автобусов и троллейбусов никого не было, при этом во всех полосах находились автомобили.

Дмитрий Дубков в зале суда Советского района г. Минска

— Как далеко находились сотрудники органов внутренних дел? — уточнила Елена Жукович, которая председательствует по делу.

— Метров двести, может, чуть больше.

— Кто-либо из присутствующих имел при себе оружие, которое бы направлял в сторону сотрудников органов внутренних дел? — спросила судья.

— Не видел... Но это было бы странно, — заметил Дмитрий Дубков.

— Кто-либо из присутствующих словесно высказывал угрозы насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел?

— Насколько я помню, нет.

Сперва вопросы показались рядовыми в череде тех, что уточняют обстоятельства по делу. Однако затем судья задала аналогичные вопросы потерпевшим, которыми признаны трое сотрудников троллейбусного парка, находившиеся в МАЗе техпомощи, и это уже не выглядело простой формальностью.

Ни один из них не подтвердил, что видел оружие, направленное в сторону сотрудников органов внутренних дел. Пассажир МАЗа вспомнил лишь о мужчине в камуфлированной куртке с седой головой и предметом, похожим на пистолет Макарова, о чем он упоминал на одном из предыдущих заседаний.

После этого в процессе вновь был объявлен перерыв. Следующее заседание состоится через неделю. Возможно, тогда пройдут прения.

Очередная пауза в суде оставила в смятении не только близких Дмитрия Дубкова и адвоката, но также журналистов: к чему вопрос об оружии, направленного в сторону силовиков? Ведь активную роль в рассматриваемом происшествии они не принимали, если судить по словам потерпевших и обвиняемого.

Однако если сопоставлять события, то можно вспомнить, что тем же вечером у «Пушкинской» погиб Александр Тарайковский. Напомним, МВД сразу после происшествия сообщало об этом, упоминая время — около 23:00. Видео, распространенное Следственным комитетом, позволяет сделать вывод, что Дмитрий Дубков находился за рулем МАЗа в 23:15. Разница между этими происшествиями незначительная, но есть ли связь? Сегодняшнее заседание заставило об этом задуматься.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Александр Тумар. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев