UPD
9915
160
28 января 2021 в 13:31
Источник: Александр Тумар. Фото: Александр Ружечка

«Речь идет о внезапно возникшем предварительном сговоре». Гособвинитель предложила назначить Дмитрию Дубкову 7 лет колонии усиленного режима

Сегодня, 28 января, прошли судебные прения по делу о «захвате» грузовика у «Пушкинской» в Минске. Гособвинитель посчитала доказанной вину Дмитрия Дубкова, которому вменяется угон и участие в массовых беспорядках. Прокурор предложила назначить молодому человеку семь лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима. Это может стать одним из самых суровых наказаний по подобным делам: отметим, Дмитрий Дубков признан правозащитниками политзаключенным.

Гособвинение: 7 лет колонии усиленного режима

Сторону гособвинения представляет сотрудник прокуратуры Анастасия Малико. Она предложила признать виновным Дмитрия Дубкова в неправомерном завладении транспортным средством и поездке на нем без цели хищения (угоне), совершенном группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, а также в участии в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием над личностью, вооруженном сопротивлении представителям власти.

Во время прений, в частности, она заметила: «В данном конкретном случае речь идет о внезапно возникшем предварительном сговоре. Поскольку обвиняемый, видя, какая ситуация происходит на улице, в месте совершения преступления, на предложения от лиц, которые ему поступили, в том числе на предложение въехать в сотрудников ОМОНа, согласился осуществить поездку на транспортном средстве, тем самым вступил в предварительный сговор. Действия их уже на данный момент распределялись: обвиняемый управлял транспортным средством, иные лица координировали его действия, а также движение».

По мнению гособвинителя, молодому человеку следует назначить 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

Также она напомнила, что был заявлен иск о причинении ущерба «Минсктрансу» на сумму в 21,8 тысячи рублей. Гособвинитель считает нужным удовлетворить его в полном объеме.

Вот основные тезисы, озвученные сотрудником прокуратуры во время прений:

  • Дмитрий Дубков признал вину частично. В частности, что перегнал автомобиль для преграждения дороги сотрудникам ОМОНа. Понимал противоправность действий, но выполнил требуемое от него.
  • Доказательства, которые имеются в материалах дела: заявление самого обвиняемого о том, что он участвовал в несанкционированных акциях протеста, сопровождавшихся сопротивлением сотрудникам ОВД; протоколы осмотра видеозаписей, места происшествия, автомобиля МАЗ; данные из телефона (скриншоты переписки в Telegram, памятки по участию в протестах).
  • Действия Дмитрия Дубкова по завладению транспортным средством были неправомерными, поскольку у него не имелось прав владения, пользования и распоряжения автомобилем. Разрешение на поездку потерпевшие не давали. Молодой человек после поездки стер отпечатки пальцев.
  • Эти действия носили умышленный характер. Так как обвиняемый признал, что перегонял автомобиль для преграждения дороги сотрудникам ОМОНа. У него была общая цель с иными лицами, что свидетельствует о наличии сговора.
  • Обвиняемому достоверно было известно, что МАЗом завладели неправомерно. Судя по видео, в непосредственной близости от автомобиля находился человек с предметом, похожим на пистолет. По словам свидетеля, не заметить его было невозможно. Сам обвиняемый не исключил, что неизвестный мог находиться перед лобовым стеклом.
  • На месте происшествия были обнаружены предметы, имеющие следы бурого цвета, бинты, маски и др. Это подтверждает факт применения насилия. Об угрозах говорили и потерпевшие. Дмитрий Дубков находился на месте происшествия и имел не только возможность непосредственно наблюдать за происходящим, но также получать информацию в интернете.

 Адвокат: наказание, не связанное с лишением свободы

Адвокатом Дмитрия Дубкова выступает Ольга Карпушонок. Она считает, что ее подзащитный совершил некоторые противоправные деяния, но они неправильно квалифицированы. Например, ее подзащитный частично признал вину, что подпадает под ч. 1 статьи 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), так как не отрицал, что частично заблокировал движение транспорта.

При этом обстоятельств, отягчающих вину, по ее мнению, не имеется. А потерпевшие (трое сотрудников троллейбусного парка, изначально находившиеся в МАЗе) признали, что обвиняемый в отношении них противоправных деяний не совершал и претензий к нему не имеют.

— При назначении наказания следует учитывать смягчающие обстоятельства: ранее Дмитрий Дубков не судим, по месту работы характеризуется положительно, а к делу приобщены документы, гарантирующие его трудоустройство на территории Беларуси в случае назначения наказания, не связанного с лишением свободы, — напомнила защитник. — Кроме того, родственники обвиняемого перечислили одному из потерпевших денежные средства в качестве заглаживания вины и в целях возмещения морального вреда.

Обвиняемый Дмитрий Дубков и его адвокат Ольга Карпушонок. Суд Советского района г. Минска

Ольга Карпушонок предложила назначить наказание, не связанное с лишением свободы, так как времени, проведенного под стражей, для молодого человека достаточно, чтобы он успел сделать соответствующие выводы.

Приводим ключевые аргументы защитника Дмитрия Дубкова:

  • Доводы о том, что обвиняемый совместно с неустановленными лицами завладел автомобилем с угрозой применения насилия, являются бездоказательными. Дмитрию Дубкову не было известно, каким образом человек, который передал ключи от замка зажигания, получил их. Ни потерпевшие, ни свидетель не видели, чтобы молодой человек осуществлял насилие. Не запечатлено таких фактов и на видеозаписях.
  • Предварительный сговор предусматривает, что не менее двух человек заранее договорились о преступлении и распределили роли. Однако доказательства, что обвиняемый и передавший ключи были знакомы, отсутствуют. Поездка была совершена спонтанно, сговора не имелось. Это подтверждается, в частности, одной из видеозаписей, на которой слышно, как неизвестные ищут водителя. Напомним, они спрашивали окружающих, кто умеет водить.
  • Никакого отношения к неправомерному завладению МАЗом Дмитрий Дубков не имел. Свидетель подтвердил, что обвиняемый не контактировал с человеком, у которого был предмет, похожий на пистолет. Судя по видеозаписям, после того, как обвиняемый сел за руль, перед машиной неизвестного уже не было, а значит, видеть его обвиняемый не мог.
  • Нет доказательств, что в то время на улице Притыцкого в Минске проходили массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием над личностью или вооруженным сопротивлением власти. Потерпевшие и свидетели подтвердили: такого не видели. Нет этого и на видеозаписях.
  • Что за бинты были найдены на месте происшествия, толком неизвестно. Во-первых, в материалах нет заключения экспертизы о следах бурого цвета. Во-вторых, отсутствуют данные о том, при каких обстоятельствах оставлены, кем и в какое время.
  • Нельзя достоверно утверждать, что в руках неизвестного был пистолет. Экспертиза данного предмета не проводилась. Кроме того, на сотрудников правоохранительных органов его не направляли, поскольку те находились в отдалении от места происшествия.
  • Действия обвиняемого нельзя квалифицировать как участие в массовых беспорядках. Акция на улице Притыцкого, как следует из показаний Дмитрия Дубкова, носила мирный характер. Перегоняя МАЗ, он ничего не уничтожил, угрозы окружающим не создавал.
  • Из переписки в Telegram следует, что ни Дмитрий Дубков, ни его собеседники насильственные действия совершать не собирались. А после задержания молодой человек добровольно выдал телефон и сообщил пароль, что говорит о его искренности.
  • Следует переквалифицировать действия с ч. 2 ст. 293 («Массовые беспорядки») на ч.1 ст. 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»).
  • Гражданский иск удовлетворению не подлежит, т. к. нет доказательств о том, что ущерб причинен в результате действий, инкриминируемых Дмитрию Дубкову. Неясно, каким образом производились расчеты предъявленной суммы (21,8 тысячи рублей), почему туда включены потери от простоя общественного транспорта на других улицах и в другое время (с 20 часов 10 августа).

Предыдущие публикации по теме:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Александр Тумар. Фото: Александр Ружечка