Дело о запененном Renault. Приговор: от 2 до 6 лет лишения свободы

 
21 610
03 февраля 2021 в 12:01
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Влад Борисевич

Пятерых мужчин задержали сразу после повреждения Renault Kaptur, принадлежащего жене милиционера, взяли с поличным. На суде озвучили: были другие люди, которые играли едва ли не ведущую роль в подначивании, однако они куда-то исчезли и в материалах дела фигурируют как неустановленные лица. Поэтому на заседании нередко звучало слово «провокация». Сегодня озвучен приговор.

В ночь с 28 на 29 сентября прошлого года в деревне Боровая (Минский район) был поврежден автомобиль, принадлежащий сотруднику милиции. В Renault Kaptur прокололи шины, запенили монтажной пеной дверные проемы, нанесли краску на элементы кузова, вдобавок их еще и поцарапали. Подозреваемыми оказались пятеро мужчин в возрасте от 28 до 39 лет.

Подробности суда — в нашем материале «Инициатива исходила не от обвиняемых, а от иных лиц, которые фактически совершили провокацию».

Защитник одного из обвиняемых обратил внимание: «Было порядка четырех человек, который в чате Telegram предлагали радикальные меры... Но на уговоры провокаторов [обвиняемые] не поддались. Как пояснил один из неопознанных людей — назовем его провокатором в штатском, — машина принадлежит сотруднику милиции и он стопроцентно участвовал в разгоне демонстрантов. Данные лица указывали, где находится транспортное средство». Так и вышли на этот Renault, купленный в кредит в 2018 году, зарегистрированый на Людмилу Гейц, сотрудницу отдела кадров Академии МВД. Автомобилем фактически пользуется ее муж Александр Гейц, сотрудник Департамента исполнения наказаний МВД.

Задержание группы мужчин происходило молниеносно и не выглядело случайным. О том, что подозреваемых ждали, может косвенно свидетельствовать и ночная съемка, и упоминаемый пресс-службой МВД состав группы захвата: сотрудники ГУБОПиКа и СОБРа. В кадре одномоментно возле Renault можно заметить шестерых человек, а задержаны и впоследствии предстали перед судом пятеро.

Сегодня огласили приговор

Антон Быковский запенивал дверные проемы и багажник. За незаконный оборот наркотиков (менее 2,5 грамма продуктов конопли) и злостное хулиганство — 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Егор Евстратов вел видеосъемку. За изготовление горючих веществ, злостное хулиганство — 3 года 2 месяца лишения свободы общего режима.

Павел Сахарчук пробил шины ножом. За сбыт холодного оружия и злостное хулиганство — 2 года 1 месяц лишения свободы общего режима.

Артем Анищук гвоздем повредил лакокрасочное покрытие. За злостное хулиганство — 2 года лишения свободы общего режима.

Андрей Нечипор наносил краску из баллончика. За злостное хулиганство — 3 года лишения свободы общего режима.

Все мужчины остаются под стражей. Им необходимо выплатить суммы за судебные издержки. Родственники осужденных сообщили, что фактический и моральный ущерб, причиненные семье Гейцев, уже возмещены, вышло по 800 рублей с каждой семьи.

Мужчина, присутствующий на оглашении, не выдержал и высказал негодование: «Что?» К нему тут же приблизился милиционер, молча смерив его испепеляющим взглядом. На протяжении всей речи судьи женщины, родственницы осужденных, плакали.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в течение 10 суток. Все родственники осужденных намерены оспорить решение суда Минского района под председательством Виктора Шевцова.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев