«Освободить из-под стражи в зале суда». Вынесен приговор Степану Чикилеву, которого сбил автобус силовиков

 
UPD
05 февраля 2021 в 17:55
Источник: Александр Тумар. Фото: Onliner

Сегодня, 5 февраля, был объявлен приговор молодому программисту Степану Чикилеву, которого обвиняли в злостном хулиганстве. Во время марша памяти о Романе Бондаренко парень, напомним, находясь на проезжей части проспекта Пушкина в Минске, метнул, как он утверждал, ком со щебнем и грязью, чтобы отвлечь внимание силовиков, а через несколько секунд молодого человека сбил Ford Transit. Суд Фрунзенского района приговорил его к трем годам ограничения свободы: «Освободить из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде и надлежащем поведении».

Как говорил Степан Чикилев, он случайно оказался на месте происшествия. Увидев скопление людей и подъехавших силовиков на микроавтобусе, вышел на пешеходный переход и метнул ком со щебнем и грязью в сторону от Volkswagen Crafter. «Хотел отвлечь, прекратить то, что там происходило», — объяснил молодой человек.

Парня, который работает программистом в одной из компаний, обвинили в злостном хулиганстве (ч. 2 ст. 339 УК). Ему, в частности, помимо описанного выше поступка, инкриминировали действия в группе с неустановленными лицами, а также то, что он совершил не менее трех прицельных бросков достоверно не установленными предметами в три Volkswagen Crafter войсковой части 3214 и повредил эти автомобили.

В качестве свидетелей выступали силовики в балаклавах, они называли один адрес места работы — пр. Независимости, 191а (там находится войсковая часть МВД 3214).

В прениях адвокат обвиняемого назвала показания свидетелей противоречивыми, запутанными и непоследовательными. В процессе она несколько раз обращала внимание на несоответствия между их показаниями, данными в суде, и на стадии следствия.

Гособвинитель посчитала вину доказанной и предложила назначить Степану Чикилеву три года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа.

Сегодня судья Фрунзенского района Наталья Бугук огласила приговор: «Признать виновным. Назначить наказание в виде ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа на три года. Освободить из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде и надлежащем поведении». Решение пока не вступило в законную силу. У сторон есть десять дней на его обжалование.

Дополнено

— Здесь классно, там — хуже, — сказал сразу после освобождения Степан Чикилев, уточнив, что во время изоляции «все было адекватно, проблем не было». — Ребята, которые там сидят, довольно позитивные, надеются на лучшее. Хорошо держатся.

Парень уточнил, что первым делом хочет принять душ и вспомнить об ощущениях от соприкосновения с горячей водой.

Предыдущие публикации по теме:

Свидетели в балаклавах, видео признания и ком щебня с грязью. Как судили парня, сбитого микроавтобусом силовиков

«Брата увезли на микроавтобусе, сбившем его, а затем признали подозреваемым в хулиганстве». О происшествии во время протестов в Минске

«Информация, распространение и (или) предоставление которой ограничено». Что ответили в ГАИ и СК о происшествии на проспекте Пушкина в Минске

Источник: Александр Тумар. Фото: Onliner
Без комментариев