ГКСЭ: «незамерзайки» могут делать ярких цветов, чтобы скрыть недостаток продукта

 
4773
09 февраля 2021 в 15:26
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

За ярким цветом «незамерзаек» производитель может скрывать их побочные свойства, считают в Госкомитете судэкспертиз. Не всегда на прилавках торговых точек представлен доброкачественный импорт. Параллельно специалисты Госстандарта проводят мониторинг и изымают из торговой сети контрафактную продукцию, от которой могут пострадать и люди, и техника. В ГКСЭ посоветовали, на что обратить внимание при покупке.

«В продукцию добавляют красители, в основном небесно-голубого цвета, — заметил Александр Кривенчук, начальник отдела судебно-химических экспертиз ГКСЭ по Гомельской области. — Если они слишком яркие и насыщенные, значит, производитель стремится что-то скрыть за этим: осадок или другой недостаток продукта. Для нейтрализации специфического запаха спирта используют отдушки. Они могут быть цветочные и так далее».

«В целом в состав стеклоомывающей жидкости могут входить разные спирты: изопропиловый, этиловый или метиловый, а также вода, — пояснил Кривенчук. — Добавляются и поверхностно-активные вещества (ПАВы), которые хорошо удаляют загрязнения со стекол — масляные пленки и иные налеты. Может также содержаться этиленгликоль, который не дает стеклоомывающей жидкости превратиться в лед, сохраняя текучесть».

Использование этилового спирта удорожает продукт, поэтому в основном в качестве спиртового компонента производители добавляют метанол, обладающий токсичными свойствами. По словам экспертов, он может действовать ингаляционно: «Испарения могут попасть в салон через систему вентиляции. При вдыхании он может вызвать тошноту, сонливость и раздражение глаз. Самая большая концентрация этих паров собирается в автомобиле, когда он стоит с работающим двигателем, к примеру, в пробке. В этот момент лучше реже пользоваться бачком стеклоомывателя. Для перестраховки во время использования жидкости лучше включать режим внутренней циркуляции воздуха в автомобиле, предотвращающий забор воздуха с улицы. Это дополнительный способ обезопасить находящихся в салоне от вдыхания даже минимальных доз вещества».

Метанол может воздействовать и на стекла, фары, лакокрасочное покрытие и резиновые уплотнители, отмечают специалисты. При длительном воздействии он может смывать внешний защитный слой, создавая микротрещины, куда будут забиваться загрязнения, растираемые дворниками. Также красители могут оставлять налет на стенках конструкции для омывателя, а затем могут забиться подающие трубки и форсунки. Впоследствии может потребоваться промывка компонентов системы. Еще один немаловажный момент: оставшуюся в бутыли «незамерзайку» необходимо убрать из салона, хранить в гараже. При пролитии в автомобиле пары могут накопиться.

«Иногда после этого кто-то оказывается в больнице, а кто-то погибает после отравления суррогатами алкоголя, — обратил внимание сотрудник Госкомитета. — Начинаем исследовать на наличие отравляющих веществ. В случае с незамерзайкой это метиловый спирт — высокотоксичный компонент. Он достаточно широко используется в промышленности и может встречаться в виде различных технических жидкостей. При этом по запаху и другим свойствам напоминает этиловый спирт. Как правило, выраженного алкогольного опьянения после употребления нет. Но при высокой концентрации метилового спирта могут быть достаточно тяжелые токсические реакции — серьезные формы отравления. В некоторых случаях человек может потерять зрение, а иногда — жизнь. В практике экспертов встречались отравления тормозными жидкостями, антифризами, в которых содержатся и другие компоненты, которые дают эффект суррогатов алкоголя».

Качественная жидкость, применяемая по назначению, не оказывает негативного влияния на здоровье. Совет от экспертов — внимательно изучать этикетку, обращать внимание на штрих-код и на стандарты, не доверять дешевой продукции.

Читайте также:


Чистим, отскребаем и откапываем машины от снега. Аксессуары для мойки и ухода за авто

щетка-скребок/лопата, для очистки снега/для очистки стекла
губка/салфетка/сгон/щетка, для мытья авто/для полировки
щетка, для мытья авто

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by
Без комментариев