СК: водителя будут судить за сопротивление, сопряженное с применением насилия. Публикуем видео, как все было

 
UPD
7795
132
24 февраля 2021 в 9:43
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

Следователи завершили расследование уголовного дела о сопротивлении сотруднику ОВД при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка, сопряженном с применением насилия. Речь о погоне на пр. Дзержинского в день инаугурации, начавшейся после того, как Volkswagen попал вначале на перекрытие силовиков, после несколько десятков человек в форме стали бить авто дубинками, а затем водитель уехал из окружения.

«Незадолго до наезда 36-летний обвиняемый, управляя автомобилем Volkswagen, двигался по пр. Дзержинского по встречной полосе движения, что является нарушением ПДД, — сообщает СК со ссылкой на материалы дела. — Не подчинившись законным требованиям сотрудников ГАИ об остановке, он решил скрыться».

Отметим, изначально в МВД сообщали, что за рулем находился 30-летний житель Минска, находившийся в нетрезвом состоянии: «медосвидетельствование показало наличие алкогольного опьянения». В сегодняшнем сообщении СК ничего не упоминается про опьянение.

Тут стоит объяснить, почему Volkswagen ехал по встречке. «Автомобиль сначала подрезал пассажирский автобус, а затем блокировал движение в районе проспекта Дзержинского — ул. Щорса, — рассказывали Onliner в пресс-службе МВД. — В связи с этими нарушениями его преследовали два экипажа ГАИ». Этой ситуации не заметно на видео, однако отчетливо можно увидеть: Volkswagen попал на перекрытый микроавтобусами участок проспекта. Несколько десятков силовиков стали окружать автомобили. Volkswagen попытался уехать, но дорога была перекрыта микроавтобусами. Силовики устремились к этой машине. Водитель совершил полицейский разворот и остановился, Volkswagen начали бить дубинками. Как минимум двух человек вытащили из авто. После этого универсал уехал из окружения по встречной полосе.

«Водитель решил скрыться и заехал на дворовую территорию одного из домов по улице Разинской в Минске, —описали в СК свое видение развития ситуации. — Сотрудники ГАИ проследовали за ним. Когда инспектор вышел из служебного автомобиля и направился к нарушителю, тот начал движение задним ходом с открытой дверью. В результате чего обвиняемый наехал на сотрудника милиции и повредил служебный транспорт.

Есть видео и этой ситуации. При просмотре ролика особенное внимание стоит уделить 24-й секунде: отчетливо видно, как именно инспектор бежал к движущейся задним ходом машине и почему оказалась открыта водительская дверь Volkswagen, из-за воздействий которой и наступили серьезные последствия. Следователи сообщают, видеозапись осмотрена и приобщена к материалам уголовного дела.

«Наезд водителем совершен с целью уклониться от разбирательства и скрыться, — к такому выводу приходит СК. — По результатам расследования мужчине предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 363 (сопротивление сотруднику ОВД, сопряженное с применением насилия) УК РБ. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд».

А насколько серьезные телесные повреждения у сотрудника? МВД сообщало, ему понадобилась госпитализация из-за травмы ноги.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет