Ударил по капоту машины ГАИ и показал жест — три статьи УК и четыре года лишения свободы

 
14 293
24 февраля 2021 в 14:31
Автор: Денис Логунович

Вчера в суде Московского района Минска рассматривали уголовное дело в отношении 33-летнего минчанина, которого обвиняют в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК), угрозе применения насилия к сотруднику милиции (ст. 364 УК) и умышленном повреждении имущества (ст. 218 УК). Подробности пишет лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна».

Молодой человек находился 9 августа на перекрестке ул. Заславской и пр. Машерова в Минске. Обвинение звучит следующим образом: «Принял участие в несанкционированном мероприятии, громко хлопал в ладоши, выкрикивал лозунги, потом вышел на проезжую часть дороги, где остановил автомобиль ГАИ, сопровождавший автозак. Нанес по капоту служебного автомобиля не менее трех-четырех ударов, нецензурно выражался в сторону сотрудника и показал ему средний палец».

21 октября обвиняемый был задержан у себя дома.

Суд изучил письменные материалы дела и вещественные доказательства, в том числе видеоролик. Обвиняемый утверждает, что удары по машине наносил не он. Защитник заявила ходатайство о проведении компьютерно-технической экспертизы видео для идентификации нахождения на нем подсудимого. Суд ходатайство отклонил.

Государственный иск на компенсацию материального ущерба, причиненного служебному транспорту действиями подсудимого, был удовлетворен в полном объеме в добровольном порядке. Также была выплачена компенсации морального вреда в 700 рублей сотруднику ГАИ, который является потерпевшим.

«Вместо консолидации и сплочения общества, конструктивного взаимодействия между гражданами, вместо созидательного развития общественных институтов и участия в их формировании, Деркач избрал деструктивный путь, направленный на обострение общественной напряженности, противопоставление себя обществу и государству, путь пренебрежения общественным устоям и правилам поведения в обществе, путь, влекущий к хаосу и разрушению», — подчеркнул прокурор.

Гособвинитель считает, что вина мужчины по всем предъявленным ему обвинениям доказана в ходе предварительного следствия, подтверждается собранными доказательствами — показаниями самого обвиняемого, показаниями потерпевшего, свидетелей, записью с видеорегистратора и другими. Прокурор попросил наказать минчанина по совокупности четырьмя годами лишения свободы с направлением в исправительное учреждение общего режима.

Защитник считает, хотя Александр Деркач признал вину полностью по ст. 342 и частично — по ст. 364 и 218 Уголовного кодекса, его действия нельзя трактовать как групповые, так как каждый действовал самостоятельно, а угроз применения насилия вообще не было. «Своим неприличным жестом выразил неуважение, не более того», — подчеркнула адвокат.

В последнем слове обвиняемый сказал, что в совершенном раскаивается, извинился перед сотрудником ГАИ за то, что напугал его своими действиями, обещал в дальнейшем не нарушать законы. Судья принял предложение прокурора и назначил затребованное наказание — четыре года лишения свободы.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Денис Логунович
Без комментариев