СК: изготовил более тысячи «ежей» для повреждения колес спецтранспорта. Приговор — пять лет колонии

 
UPD
17 236
242
18 марта 2021 в 14:37
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: СК

Обвинение в приготовлении к участию в массовых беспорядках предъявлено 40-летнему жителя Мозыря. Установлено, что мужчина в июле — августе этого года изготовил металлические конструкции («ежи»), которые в последующем планировал передать другим лицам для повреждения шин спецтранспорта сотрудников ОВД, сообщает Следственный комитет. На днях состоялся суд.

«Всего мужчина изготовил более тысячи подобных изделий и хранил их на территории Мозырского района, а затем перевез их в Калинковичи, — сообщили следователи. — Кроме того, установлено, что мужчина являлся администратором одного из деструктивных каналов в Telegram, а также участником чата, где искал человека, который сможет доставить «ежи» в Минск. Для этого обвиняемый опубликовал в одном из чатов фотографию металлической конструкции, а также разместил инструкцию по их применению и информацию о поражающих свойствах».

«На сообщение отреагировал 32-летний мужчина, который согласился забрать изделия и перевезти их в Минск, а также передать другим гражданам для их последующего применения, — говорится в сообщении Следственного комитета. — Сразу после передачи конструкций противоправная деятельность 40-летнего мужчины была пресечена сотрудниками ОВД, а орудия преступления изъяты. При проведении следственного эксперимента установлено, что при броске „ежа“ с различного расстояния и под различными углами конструкция всегда становится поражающим элементом вверх. Замеры показали, что общая длина выставленных конструкций перекрывает расстояние в 77,5 метра».

Действия обвиняемого были квалифицированы по ст. 13, ч. 2 ст. 293 УК РБ («Приготовление к участию в массовых беспорядках»). Его заключили под стражу.

Недавно состоялись заседания в суде Мозырского района по этому делу. Оно рассматривалось в закрытом режиме, только на оглашение приговора допустили желающих, сообщает ТРК «Мозырь». Суд решил назначить 40-летнему мужчине наказание в виде 5 лет колонии усиленного режима.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: СК