Прокурор просит 12 лет колонии для минчанина по делу о наезде на силовиков. Последнее слово обвиняемого

 
UPD
14 184
20 апреля 2021 в 16:08
Автор: Денис Логунович

Прокурор попросил 12 лет колонии для минчанина, которого судят за наезд BMW на силовиков. Такую информацию опубликовал незарегистрированный правозащитный центр «Вясна». 

Тихона арестовали еще в середине августа. Сначала отправили на сутки за участие в акции, а на следующий день заключили под арест с обвинением в умышленном наезде. Позже Следственный комитет сообщил, что 25-летнего парня также подозревают в ложном доносе и участии в массовых беспорядках.

Минчанин побывал на Окрестина, в Новинках, где проводили психиатрическую экспертизу, на Володарке. Семья Тихона не признает вину по всем обвинениям, кроме доноса.

Парню инкриминируют три статьи Уголовного кодекса: покушение на убийство военнослужащих (ч. 1, ст. 14 и 362), участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 293) и заведомо ложный донос (ч. 1 ст. 400). Согласно обвинительному заключению, в ночь с 10 на 11 августа молодой человек участвовал в акциях протеста, наехал на BMW на пятерых военнослужащих, затем утопил свою машину в пруду и сообщил полиции о краже.

Прокурор считает, что вина Тихона полностью доказана, и просит суд приговорить парня к двенадцати годам колонии строгого режима. Также с обвиняемого просят взыскать судебные издержки в размере 2670 рублей. Он возместил в суде моральный вред пострадавшим военнослужащим в общей сумме 1300 рублей.

Дополнено. Обвиняемый выступил с последним словом

«Вясна» приводит слова Тихона, сказанные во время последнего слова:

«Ребята, извините, я не думал, что такая ситуация могла произойти в тот вечер. Я так рад, что вы [обращается к потерпевшим] не получили травм. Я просто представил себя на вашем месте и тоже, мягко говоря, был бы не менее шокирован происходящим в тот вечер. Так что я допускаю, что случайно мог совершить на вас наезд. Ребята, честно, это было не специально. И заявленные вами всеми моральные ущербы, которые вы предъявили (всего на пятерых 1,3 тысячи рублей), я попросил, чтобы мои родственники вам выплатили.

Я не считаю себя плохим человеком. Вы можете спросить любого, кто лично знаком со мной, я уверен, что не найдется ни одного человека, который сказал бы, что я сделал ему что-то плохое. Жаль, что меня здесь выставляют особо опасным преступником, которым на самом деле я не являюсь. Я не идеальный человек, я тоже совершаю какие-то ошибки, какие-то глупые поступки, одним из которых является то заявление, которое я сделал [Тихон признал себя виновным только в ложном доносе]. В чем я, естественно, искренне раскаиваюсь и готов принять ответственность за те действия, которые я совершил. Моя совесть чиста. Надеюсь на справедливый суд. И хочу сказать большое спасибо тем, кто пришел меня поддержать. Спасибо за внимание».

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Денис Логунович
Без комментариев