Белорус: «Поехал в Москву с неоплаченным штрафом — меня арестовали»

 
21 913
188
01 июня 2021 в 11:30
Автор: Андрей Гомыляев

Водитель из Гродно периодически ездит в Москву за товаром. Недавно, проезжая по М1 мимо Смоленска, он оказался в неприятной ситуации: сотрудник полиции не принял у него оплату за просроченный штраф. По словам белоруса, его отвезли в изолятор временного содержания.

«Ранее, проезжая по Смоленской области, меня оштрафовали за превышение скорости,рассказал водитель AutoGrodno. — Штраф не огромный, но я не успел его оплатить в отведенный 60-дневный срок. На 61-й день оплата стала недоступной. И вот сейчас, когда я проезжал мимо Смоленска, меня остановил сотрудник ДПС. Он посмотрел в базу данных и увидел мой неоплаченный штраф. Я был готов оплатить штраф и возможную пеню на месте. Но такая процедура не была предусмотрена».

«Полицейский заявил, что лишь судья сможет дальше разбираться с моей задолженностью, а так как сегодня воскресенье и суды не работают, мне придется подождать до завтра в ИВС, — вспоминает мужчина. — Так я оказался задержанным более чем на сутки. В первый день покормили, во второй — уже нет. Ближе к середине понедельника отвели к судье, который в качестве наказания вынес решение об административном аресте сроком на одни сутки. Но раз я уже провел в ИВС более 24 часов, это время и пошло в счет наказания».

После этого гродненец был освобожден и продолжил дорогу. Он дополнил: «У меня есть еще неоплаченный штраф из Московской области, но судья в Смоленске его не рассматривал. Говорит, что не уполномочен. Таким образом, я продолжил движение с опаской, что могу еще сутки провести в ИВС и в Московской области. К счастью, там не остановили».


В России административный штраф можно оплатить в течение 60 дней. В ряде случаев при оплате штрафа в 20-дневный срок действует 50% скидка. Должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя. Пристав-исполнитель может наложить штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа (но не менее одной тысячи российских рублей), либо назначить административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев