Белорусский БТР впервые покажут на выставке MILEX 2021

 
UPD
18 235
238
08 июня 2021 в 18:28
Источник: Андрей Гомыляев. Фото: vpk.gov.by

Бронетранспортер производства и разработки Минского завода колесных тягачей будет впервые представлен на выставке MILEX 2021, которая пройдет в Минске с 23 по 26 июня этого года. Об этом сообщил председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус. По данным ГВПК, он будет называться БТР-V2.

Руководитель ГВПК доложил о перспективных разработках и проектах, которые выходят на финишную прямую. «Сегодня мы доложили о новинке, которая впервые будет представлена на выставке MILEX, — это полностью белорусский БТР, производства и разработки Минского завода колесных тягачей»,цитирует Дмитрия Пантуса БЕЛТА.

Комитет предоставил лишь одно фото, а вернее сказать графический материал. Вот что ГПВК сообщает о машине: «В перспективе она может заменить такие боевые машины, как БМП-1, БМП-2, БТР-70 и БТР-80, находящиеся на вооружении белорусской армии. Прототипом является российский БТР-82А. В белорусском изделии предусмотрено максимальное использование отечественных комплектующих».

«Это бронированный полноприводный автомобиль (полная масса — 19 900 кг) с колесной формулой 8×8, — такова официальная информация. — Оборудован водометными движителями, позволяющими обеспечить доставку подразделений с десантных кораблей на сушу, форсирование рек и других водных преград. БТР-V2 способен развивать максимальную скорость до 110 км/ч на асфальтобетонном покрытии и до 10 км/ч на плаву. Машина оснащена дизельным рядным шестицилиндровым двигателем WP13.480А0 мощностью 480 л. с., работающем в паре с гидромеханической шестиступенчатой коробкой передач производства МЗКТ».

Спектр задач спектр боевых задач Госкомвоенпром характеризует так: «Может осуществлять оперативную переброску личного состава к местам боевых действий и проведения спецопераций, обеспечивать огневую поддержку личного состава в бою, его защиту от стрелкового оружия, поражающих факторов взрывных устройств и оружия массового поражения, уничтожать открыто расположенную и укрытую живую силу противника, его противотанковые средства, легкобронированную технику и танки, а также малоскоростные воздушные цели. Обладает набором штатных огневых средств поражения: 30-миллиметровая автоматическая пушка 2А42 с двухленточным питанием, стабилизированная в двух плоскостях, спаренный с пушкой 7,62-миллиметровый пулемет ПКТ и пусковая установка противотанковых управляемых ракет для борьбы с бронированными целями. Экипаж бронетранспортера — 3 человека. В десантном отделении, расположенном в задней части БТР, размещается 8 десантников. Является универсальной платформой для создания БТР любого назначения и предусматривает как установку на ней необитаемого модуля, так и вооружения различного типа».


Ожидается, на выставке MILEX 2021 будет представлено более 300 образцов новейших видов вооружений, военной и специальной техники только от Беларуси, 177 из них будут представлены впервые, а 88 — новые модернизированные образцы.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Андрей Гомыляев. Фото: vpk.gov.by