Водитель поймал детей за руку во время снятия колпачков. Милиция наказывает родителей

 
UPD
30 июня 2021 в 15:38
Автор: Андрей Гомыляев

Наш читатель из Жодино рассказал историю, как он столкнулся с воришками колпачков ниппеля. Нынешним летом это не совсем законное увлечение стало бичом всех автовладельцев. Тренд на колпачки распространился и продолжает множиться через TikTok. Некоторых школьников уже поймала милиция.

«Недавно подошел к окну в квартире и увидел двух школьников, которые, как мне изначально показалось, играли в прятки, — рассказал читатель. — Один присел у моей машины. Я подумал, ничего такого — ну прячется ребенок. А потом он начал скручивать что-то с одного, а потом и со второго колеса. И я понял, что это мои „красивые“ колпачки ниппеля с „АлиЭкспресса“. Пока я оделся для выхода на улицу, они уже убежали в непонятном направлении. Вернулся домой и посмотрел камеры внешнего наблюдения, установленные у входа в подъезд. Запомнил, как они выглядели, и посмотрел, в какую сторону ушли».

Мужчина решил найти парней, и ему это удалось: «Заметил их в нескольких дворах от своего дома. К тому времени из двух моих ниппелей остался лишь один. Потому что у одного подростка их было в майке столько, что они просто вываливались оттуда, пока он шел. Я к ним подбежал и спросил: „Ну что, где мои ниппели?“ Они показали „улов“, я указал на свой. Сказал, мол, раз вы откручивали, вы теперь и закрутите. Так и поступили. На вопрос, зачем им столько колпачков, сказали, что не знают. В милицию я не обращался, родителям детей не сообщал, посоветовал вернуть все ниппели обратно на машины. Ребята пообещали больше так не делать».


А в Гродно скрутчики положили глаз на колпачки машины сотрудника УВД. «Он их заметил и доставил детей в отделение, — сообщили в милиции. — Выяснилось, им от 8 до 12 лет. По их словам, о занятии они узнали от знакомых и занимаются этим с начала месяца. Успели снять почти 80 колпачков и 40 автомобильных значков. Похищенное прятали на даче и на лестничной площадке в подъезде, обменивались аксессуарами между собой и продавали их. Подобные случаи фиксируются в различных регионах страны. По всем фактам сейчас проводится проверка, решается вопрос о привлечении родителей к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей».

За мелкое хищение предусмотрена административка, а за кражу — уже уголовка. В обоих случаях ответственность наступает с 14 лет. Кроме того, закон обязывает возместить ущерб владельцу машины.

Дополнено:

Прецедент наказания родителей за шалости детей уже зафиксирован. О нем сообщает УВД Минской области: «Семеро детей 10 и 11 лет похищали декоративные колпачки ниппелей в Солигорске. Их подтолкнули ролики в TikTok. Хотели продать через торговую интернет-площадку, однако не успели. Часть похищенного изъята. В отношении родителей составлены протоколы по ч. 1 ст. 10.3 „Невыполнение обязанностей по воспитанию детей“ КоАП РБ, материалы направлены в комиссию по делам несовершеннолетних».

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев