34 575
01 июля 2021 в 16:59
Автор: Павел Козловский

А вы точно техподдержка? Странная история общения с каршеринговой компанией

На днях в соцсетях появился скриншот с сообщением якобы от оператора техподдержки одной из столичных компаний каршеринга. Можно предположить, что это был ответ на претензию пользователя. Тон послания не мог не вызвать недоумения.

Странная переписка

Стиль общения данного «оператора» сильно отличается от того, к чему мы привыкли при общении со специалистами кол-центров. Приводим текст:

По первому абзацу можно предположить, что речь в обращении клиента шла о какой-то ситуации, связанной с заправкой автомобиля из парка службы каршеринга. И пользователь, якобы представляющий компанию, продолжает:

«В то же время переходим к пункту 2 (обязанностям пользователя) и читаем в том же договоре:
Пункт 4.2.17 договора гласит: „< ...> пополнять уровень топлива в автомобиле. Не допускать оставления автомобиля при завершении аренды, в состоянии, при котором горит индикатор минимального остатка уровня топлива в баке < ...>;“ — и где тут „только лампочка“?!»

«Так, идем дальше, надо же лучше подготовиться для похода в суд. В ПТУ, погляжу, азам не учат, только из букв слова складывать. Документ целиком читать необязательно. А что такое сервис Multimotors? Читаем п. 1.11 договора: „Сервис Multimotors — комплексная услуга арендодателя, предоставляющая возможности поиска (выбора) и бронирования автомобиля, аренды, ожидания, отмены аренды, поиска на парковке, заправки с использованием топливных карт и иных услуг“.».

Ну а далее автор и вовсе позволяет себе вольности, не свойственные деловому стилю общения:

И далее в том же стиле.

Из-за чего все началось?

Мы связались со всеми причастными к этой ситуации. Выяснилось, что данное сообщение было размещено в телеграм-канале, посвященном каршерингу, от пользователя с ником «СБ Мультимоторс» и было воспринято как комментарий компании. Что интересно, сам адресант сообщения не является клиентом компании. Он пояснил: «Изначально конфликт случился у человека с каршерингом из-за необоснованного выставления штрафа. Я лишь вступился за этого человека в чате телеграм-канала каршеринга. То, что на скриншоте, было адресовано нам всем. Часть мне, часть человеку, которому был выставлен штраф. И так как чат был открыт, там были мнения и других пользователей, которые также вступились за оштрафованного человека».

Пользователь каршеринга, получивший штраф, описал суть конфликта так: «Я взял автомобиль сервиса „Мультимоторс”, показания датчика топлива на тот момент было низкое — 13%. Когда я закончил аренду автомобиля, осталось около 8% топлива, и через два дня мне пришел штраф в 14,5 рубля за то, что я оставил автомобиль с низким количеством топлива. Но сервис решил оштрафовать не только меня, но и предыдущего клиента, который, собственно, и оставил в этой машине 13%. Это они сами мне написали. У меня не было времени заезжать на заправку, и сервис, насколько я понял, считает, что, если клиент уже берет авто с низким показателем топлива, он якобы обязан его заправить, хотя это работа самого сервиса. Когда каршеринговый бизнес вышел на белорусский рынок, я позитивно относится к нему, рекомендовал всем своим друзьям и мало того, я привел туда порядка 100 человек, о чем свидетельствуют бонусы на аккаунте (150 бонусов я уже прокатал). Я еще в негодовании подумал: вот такое отношение каршеринга к своим клиентам — приводи им людей, пиарь его, а они тебе штрафы за низкий уровень топлива».

Комментарий компании каршеринга

По нашей информации, компания оперативно отреагировала на сообщение, пообещала, что инцидент со спорным штрафом будет улажен. По поводу переписки в «Мультимоторс» отметили: «Единственный официальный аккаунт в Telegram каршеринга «Мультимоторс»  — https://t.me/Multik_car. Переписки в личных чатах с неизвестными не имеют отношения к компании. В настоящее время наша служба безопасности выясняет, кто вел переписку с пользователями под видом представителя компании».

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Павел Козловский
Без комментариев