Завершено расследование масштабного мошенничества в сфере автолизинга

 
21 340
24 июля 2021 в 15:39
Автор: Маша Сорока. Фото: УСК по городу Минску

Следственный комитет завершил расследование многоэпизодного уголовного дела, связанного с мошенничеством в сфере автолизинга. Среди потерпевших — 5 лизинговых компаний, сумма ущерба составила более $700 тыс.

Все началось в ноябре 2013 года. Уже тогда обвиняемый начал брать в долг деньги у знакомых, лишь изредка возвращая часть займа, чтобы не вызывать подозрений. В течение пяти лет он обманул 10 человек (сумма их ущерба исчисляется более $170 тыс.), а летом 2018 года подключил напарника. Действуя вместе, мошенники обманули еще 15 лиц, присвоив 125 тыс. рублей, но и этого оказалось недостаточно.

Обвиняемый решил играть по-крупному, построив собственную финансовую пирамиду в сфере автолизинга. Вместе с 4 соучастниками он использовал подставных лиц, на которых оформлялись лизинговые договоры на покупку машин. Им фигуранты представлялись успешными владельцами прокатного бизнеса, стремящиеся расширить свой автопарк. Желающие, уверенные, что платежи по лизингу бизнесмены будут платить самостоятельно, соглашались на сделку за вознаграждение (до $500), а в итоге попадали в кабалу.

«В ходе расследования установлено, что в ряде случаев лизинговые компании переводили деньги на счет продавцов автомобилей, которые также являлись подставными и состояли в сговоре с организаторами преступной схемы. Техника на них регистрировалась лишь формально. Таким образом обвиняемые завладевали денежными средствами компаний и при этом оставались с автомобилями, — прокомментировали в СК. — По версии следствия, транспортные средства фигуранты сбывали без переоформления на территории Российской Федерации. Благодаря слаженным действиям сотрудников милиции и следователей установлено местонахождение 5 транспортных средств».

Как правило, обвиняемых интересовали только люксовые автомобили, стоимость которых исчислялась несколькими десятками тысяч долларов. К примеру, цена одного из автомобилей составляла более $100 тыс. За два года фигуранты завладели имуществом (денежными средствами и автомобилями) 5 лизинговых компаний и 6 человек на общую сумму более $700 тыс. В преступной схеме фигурировали 25 автомобилей.

На сегодня расследование завершено, а материалы по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» переданы прокурору. Двое из подозреваемых находятся под стражей, двое — в розыске, в отношении еще одного обвиняемого дело выделено в отдельное производство и направлено прокурору для передачи в суд.

Во все лизинговые компании внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, за непринятие мер по должной проверке кредитоспособности и благонадежности лизингополучателей.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Маша Сорока. Фото: УСК по городу Минску
Без комментариев