Помогите найти: минчанин продал авто в рассрочку, но за полтора года не получил ни копейки

 
20 725
26 июля 2021 в 18:49
Автор: Павел Козловский. Фото: владельца

Минчанин Денис в начале 2020 года решил продать свое старое авто, поскольку приобрел другой автомобиль. Цена была невысока — тысяча долларов США по курсу, поэтому, когда покупатель предложил купить авто в рассрочку, Денис согласился. Оформили расписку, сумму разбили на пять этапов, без первоначального взноса, и... покупатель исчез. Однако это только начало истории.

«Этой машиной я уже не пользовался, она стояла, ржавела, — рассказывает Денис, — поэтому, когда нашелся покупатель и предложил рассрочку, я согласился. Сделку оформили распиской, машина осталась оформлена на мне. Когда стало понятно, что расплачиваться он не собирается, я обратился в милицию, где мне пояснили — это гражданское право, нужно подавать в суд. Написал заявление в суд. Как ни странно, в суд ответчик явился, признал вину полностью. Однако после заседания покупатель скрылся, предположительно — на территории РФ».

Суд наложил арест на автомобиль ответчика, а Денису на руки выдали постановление о принудительной доставке авто на штрафстоянку в случае его обнаружения — для дальнейших разбирательств.

«Искать можно было бы до бесконечности, — иронизирует Денис, — но мне повезло. Три недели назад авто „засветилось“ на одном из сайтов, где размещаются бесплатные объявления. Звоню судебному приставу, а трубку никто не поднимает — как оказалось позднее, она была на больничном. Я написал заявление о содействии в Ленинский РОВД, они перенаправили в Первомайский, так как наша сделка оформлялась на территории этого района, они почему-то перенаправили меня к своему участковому. Тот — к участковому по месту совершения сделки. Процесс „перенаправления“ тянется до сих пор. А машина между тем уже сменила владельца, а может быть, даже и не одного. Первый раз я увидел ее, когда она за $850 продавалась в Барановичах. Пока шли мои переписки с органами правопорядка, то объявление исчезло, но появилось другое: мой Chrysler продавали уже в Ляховичах за $1250».

А недавно Денису позвонил незнакомец, который представился новым владельцем и предложил переоформить авто. «Честно говоря, тут я не сообразил, — расстроен Денис, — можно было сказать „ок“, выманить его в Минск и здесь задержать авто. Но я был настолько удивлен таким неожиданным поворотом сюжета, что рассказал всю правду — о том, что машина в розыске. Человек, естественно, мгновенно исчез. В общем, история продолжается — и если кто-то увидит мое авто, просьба сообщить в милицию».


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Павел Козловский. Фото: владельца
Без комментариев