При заправке газом в Volkswagen Touran взорвался баллон. Кого наказали?

 
17 953
03 августа 2021 в 11:23
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: МЧС

Взрыв на территории автомобильной газонаполнительной компрессорной станции в Барановичах произошел еще в августе 2016 года. Тогда при заправке Volkswagen Touran взорвался 40-литровый баллон. Серьезно пострадал водитель автомобиля — 46-летний мужчина. Суд по этому делу завершился только недавно. Вынесли приговор по статье «Служебная халатность».

Изначально сообщалось, автомобилисту взрывом оторвало стопу и половину голени до коленного сустава. После случившегося его доставили в реанимацию. Больше никто не пострадал.

Обвинение было предъявлено мужчине 1975 г. р. Он является директором коммерческой организации по техобслуживанию и ремонту автомобилей, он же — эксперт, который проводит техосвидетельствование баллонов, предназначенных для заправки метаном, установленных на ТС. Известно, что мужчина ранее не был судим.

«23 мая 2016 года обвиняемый не провел освидетельствование четырех газовых баллонов, установленных под днищем автомобиля потерпевшего, не организовал проведение необходимых операций подчиненными ему работниками, — сообщает пресс-служба Верховного суда. — В результате не было выявлено наличие на поверхности одного из баллонов коррозии, препятствующей его дальнейшей эксплуатации. Обвиняемым был составлен акт о проведении освидетельствования и выписка из него, которые он подписал как директор, неоднократно использовавшиеся потерпевшим для заправки газом баллонов в автомобиле. 16 августа 2016 года произошел взрыв газового баллона при заправке, в результате чего потерпевшему были причинены тяжкие травмы».

Директор фирмы был признан виновным в неисполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшем по неосторожности тяжкие последствия («Служебная халатность»). Ему назначили ограничение свободы без направления в исправучреждение открытого типа на 2 года 6 месяцев с лишением права заниматься организационно-распорядительной деятельностью на 5 лет. За потерпевшим признано право на удовлетворение иска, вопрос о его размерах передан на рассмотрение в суд по гражданским делам.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: МЧС
Без комментариев