В Гомеле вынесли приговор водителю, который насмерть сбил 6-летнюю девочку

 
14 419
06 августа 2021 в 11:58
Автор: Андрей Гомыляев

Закончился суд над 19-летним гомельчанином, которого обвиняли в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности гибель человека. Речь о смертельном ДТП, которое случилось в мае в облцентре. Citroen выехал на запрещающий сигнал светофора и столкнулся с Nissan. Первый автомобиль отбросило на тротуар, и он сбил двух детей. 6-летняя девочка погибла. Сегодня озвучили приговор.

В суде озвучили результаты экспертиз и подробности ДТП. «Citroen двигался со скоростью около 50 км/ч. Загорелся желтый, он пытался проскочить перекресток и увеличил скорость до 70, — пишет „Гомельская праўда“. — Когда появился красный сигнал, начал торможение, но проехал стоп-линию и на пересечении с Крестьянской столкнулся с Nissan. От удара Citroen в заносе выбросило на встречную полосу, пассажир крикнул: «Что ты делаешь, тормози!» Обвиняемый допустил, что после удара мог перепутать педали и нажать на газ. Автомобиль продолжил движение в сторону тротуара, где шла бабушка с двумя детьми. Шестилетняя девочка скончалась на месте происшествия, ее брата после осмотра медики отпустили домой. Сейчас с ним работает психолог».

Гособвинитель запросила пять лет лишения свободы в колонии поселения.

Адвокат просила учесть возраст, личность обвиняемого и признание им вины. 19-летний парень окончил автомеханический колледж, не привлекался к уголовной и административной ответственности. В июле 2020-го получил права. Своей машины не имеет, водил эпизодически. Управлял разными авто: с механической, автоматической коробками передач. Адвокат отметила, что в тот день его попросили сесть за руль. Citroen был плохо ему знаком, ездил на нем несколько раз.

В последнем слове обвиняемый заметил: «Думаю, всем и так ясно, я не хотел, чтобы это произошло. Если бы в тот день у меня был шанс поменяться с ней местами, я бы им воспользовался, но случилось иначе. У меня одна задача — должен и хочу как можно быстрее начать помогать потерпевшим. У меня все. Прошу простить».

«19-летний водитель признал вину, — сообщает пресс-служба Верховного суда. — Молодой человек приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии поселения. Также на этот же срок он лишен водительских прав. С владельцев автомобилей, которые столкнулись (принадлежат юрлицам — предприятиям) суд постановил солидарно взыскать 150 тысяч рублей».

Пять лет лишения свободы — это максимальное наказание по ч. 2 ст. 317 УК РБ.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев