«Бесправник» пойдет под суд: поправки вступили в силу 19 июня, но пока это первый случай

 
27 794
09 августа 2021 в 16:16
Автор: Павел Козловский. Фото: lidanews

В начале августа сотрудники ГАИ остановили в Лидском районе автомобиль Nissan Teana, за рулем которого оказался 21-летний «бесправник». Выяснилось, что молодой человек попадается с подобным нарушением уже в третий раз в течение года. Однако с 19 июня 2021 года за такие провинности предусмотрено уголовное наказание, и теперь «бесправника» ждет суд.

«Ранее такое правонарушение влекло за собой только административную ответственность, — сообщает портал Lidanews. — Однако с 19 июня вступили изменения в Уголовный кодекс, где появилась статья 317-2, „Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления“, согласно ей уголовной ответственности подлежат водители, не имеющие права управления транспортным средством, которые в течение года больше двух раз задерживались сотрудниками Госавтоинспекции».

«До этого водитель привлекался к административной ответственности: в первый раз штраф составил 5 базовых величин, при втором задержании уже суд Лидского района вынес штраф в размере 35 базовых величин, — комментирует инспектор ДПС Лиды Сергей Кушель. — В данный же момент все материалы переданы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела».

Отметим, что в четвертый раз за «бесправное» вождение может быть применена такая мера наказания, как арест или ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Павел Козловский. Фото: lidanews
Без комментариев