Не хватает чипов: автопроизводителям разрешили временно не устанавливать «ЭРА-ГЛОНАСС»

 
10 362
24 августа 2021 в 12:49
Автор: Павел Козловский. Фото: архив auto.onliner.by

Проблема с дефицитом чипов набирает обороты: автопроизводителям стран ЕАЭС временно разрешили не устанавливать систему вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС» на некоторые типы транспортных средства. Однако это все равно придется сделать позднее.

«До 31 декабря 2021 года включительно допускается не оснащать системой вызова экстренных оперативных служб транспортные средства (шасси) категорий M1, M2, M3, N1, N2 и N3 (за исключением транспортных средств для перевозки опасных грузов и транспортных средств, специально предназначенных для перевозки детей), которые изготовлены на таможенной территории ЕАЭС,сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии. — Необходимость установления переходных положений вызвана дефицитом используемых при производстве систем вызова полупроводников, что создает риски вынужденного простоя крупнейших автопроизводителей Союза».

Решение Коллегии Комиссии от 17 августа 2021 г. №101 предусматривает, что указанные транспортные средства должны быть дооснащены изготовителем до 30 июня 2022 года системой вызова экстренных оперативных служб. При этом производители обязаны информировать потребителя о необходимости дооснащения транспортного средства. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 17 августа 2021 года.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Павел Козловский. Фото: архив auto.onliner.by
Без комментариев