«Надежный самурай». Почему владелец Lexus LX570 не хочет пересаживаться на BMW X5?

27 августа 2021 в 7:39
Автор: Денис Логунович. Фото: Максим Тарналицкий

«Надежный самурай». Почему владелец Lexus LX570 не хочет пересаживаться на BMW X5?

В Беларуси очень любят премиальные вседорожники. Если бы каждому из нас можно было выбрать одну машину забесплатно, то страну заполонили бы BMW X5, Audi Q8 и Mercedes GLE. У нас, как и во всем мире, именно немецкие SUV считаются эталонными в плане технологичности, динамики и уровня оснащения. Но высокой надежностью может похвастаться далеко не каждый автомобиль, созданный в Европе. Герой нашей сегодняшней статьи Сергей уверен, что если вам нужна машина для поездок мимо СТО, лучше смотреть в сторону продукции концерна Toyota. У компании тоже есть премиальная линейка — Lexus. Уже больше десяти лет мужчина передвигается на разных LX570 и переходить на другую марку не собирается. Хотя в его руках успел побывать и всеми любимый BMW X5. Любитель «Лексусов» согласился поделиться с нами своими мыслями.

«Наверно, нет другой премиальной машины, которая может так долго не ломаться»

C 570-м Lexus Сергей познакомился еще в 2010 году. Это была дорестайлинговая версия внедорожника (на фото ниже). Автомобиль был продан в 2017-м с пробегом 170 тыс. км. За все время эксплуатации премиальный «японец» ни разу не подвел и показал высочайший уровень надежности. Именно поэтому вопрос выбора новой модели не стоял — мужчина смотрел исключительно на новый LX.

— На самом деле первый LX570 я начал активно использовать только в 2012 году. Два года машина почти не ездила, потому что у нас в семье тогда был BMW X5. Когда от него избавились и начали ездить только на «Лексусе», я понял, что не зря все так восхваляют надежность автомобилей Toyota/Lexus. Наверно, нет другой премиальной машины, которая может так долго не ломаться. Когда пришла пора менять автомобиль, я однозначно хотел новый Lexus и в 2017-м купил рестайлинговый LX570 из салона, — рассказал нам владелец дорогого внедорожника.

Цвет и комплектация

Еще до покупки машины Сергей знал, какую именно комплектацию хочет (Luxury 8S+), и даже выбрал цвет. В 2017 году в Минске еще не было официального дилера Lexus, поэтому покупался данный автомобиль в Москве. В Минск король японских внедорожников прибыл с почестями — в закрытом автовозе.

Предыдущий «Эл-икс» у Сергея был черным, а рестайлинговую версию он решил взять насыщенного темно-синего цвета. В салоне мужчина пожелал видеть черную кожу и вставки из темного дерева. Когда на машину есть 110+ тыс. долларов, производители выполнят любой каприз в плане отделки.

Кузов внедорожника действительно завораживает. Дизайнеры обновленного LX не стали перебарщивать с изгибами на боковых частях и оставили их почти нетронутыми по сравнению с предшественником. Почти всю фронтальную часть занимает огромная решетка радиатора, соседствующая с двумя острыми «глазницами» головной оптики. О грани воздухозаборника, кажется, можно порезаться.

70 тыс. км. Полет нормальный

И вот уже 4-й год данный LX570 выполняет у Сергея роль семейного автомобиля. Недавно у машины закончилась гарантия. На одометре — порядка 70 тыс. км. Владелец попытался вспомнить хотя бы одну мелкую поломку внедорожника. По гарантии у него поменяли логотип на решетке радиатора и камеру заднего вида, которая стала слегка запотевать. Вот, собственно, и все поломки. Техобслуживание автомобиль проходит каждые 10 тыс. км.

Что с расходом топлива? 

Когда речь идет о рамном внедорожнике с 5,7-литровым атмосферным мотором, простого обывателя в первую очередь волнует расход топлива этого «здоровяка».

— Кому-то расход топлива атмосферного V8 может показаться великоватым. У нас в семье машина в среднем потребляет 15,7—16 литров на сотню. Я считаю, что для такого двигателя это не так уж и много. Ведь это не турбомотор. Зато запас мощности и крутящего момента позволяет быстро совершить любой обгон или опережение. В LX570 есть чувство уверенности в любую погоду и в любое время года. Не важно, дождь или снег — ты знаешь, что всегда спокойно доедешь куда угодно без особого напряга, — уверен владелец автомобиля. Именно за это особое чувство уверенности люди и готовы мириться с устаревшими технологиями, которые часто становятся объектом критики со стороны поклонников немецких машин.

Тормоза могли бы быть лучше

Единственное нарекание к технической начинке со стороны Сергея — это тормозная система. Автомобиль тяжелый, мощный, способный разгоняться до скоростей «заряженных» седанов. По мнению владельца, штатных тормозных механизмов недостаточно для такого внедорожника. К слову, в интернете полно историй, когда владельцы «Эл-иксов» дорабатывают тормозную систему после покупки машины.

Второй рестайлинг третьего поколения

Впервые полноразмерный внедорожник Lexus LX появился на рынке в 1996 году. Позиционировался он как премиальная версия Toyota Land Cruiser. В первую очередь модель создавалась для США. С тех пор LX лишь дважды сменил поколение, причем первый раз — в 1998-м. Нынешнее поколение выпускается уже 13 лет. Автомобиль пережил два очень глубоких рестайлинга: в 2012-м и 2015-м. Получается, у Сергея была самая первая версия данной модели, а сейчас — самая последняя. Как владелец, он с легкостью перечисляет все доработки.

— Главное, конечно, это LED-фары. Они абсолютно новые и светят безупречно. Еще появился цветной head-up-дисплей, на который выводится в том числе навигация, дорожные знаки, режим работы аудиосистемы. У нового внедорожника есть активный круиз-контроль, который работает на любой скорости. Даже в городе, если передо мной на светофоре остановится машина, Lexus тоже полностью остановится и сам начнет движение, когда поток поедет. Для такой крупной модели не лишними являются датчики, следящие за слепыми зонами. Для задних пассажиров есть отдельные дисплеи, вмонтированные в передние подголовники. В дальней дороге с детьми очень удобная штука. На автомобиль установлена самая продвинутая аудиосистема, которая ставилась на LX, — фирмы Mark Levinson, — рассказал Сергей.

Владелец дорогой машины отдельно заострил внимание на функции Lexus Climate Concierge. Простыми словами, эта система автоматизирует вентиляцию и подогрев кресел, а также работу климатической установки. Если в жаркий летний день сесть в салон, внедорожник сам поймет, что нужно быстро остудить раскаленную кожу на кресле. По мере охлаждения вентиляция будет менять свою интенсивность. Зимой все наоборот — виртуальный консьерж сам активирует подогрев кресла и постепенно снижает интенсивность нагревательных элементов, чтобы человеку было комфортно. При активированном Lexus Climate Concierge воздушные потоки в просторном салоне тоже регулируются автоматически. Фактически эта система избавляет вас от необходимости нажимать на клавиши, регулирующие температуру кресел или воздуха. Все делается автоматически.

Еще одной приятной опцией является дополнительный ключ-карта, который можно передавать на СТО или мойку — с такой карты проблематичнее сделать слепок, чем с полноценного ключа. Похвалил Сергей и качественную систему кругового обзора, которой не было на его предыдущем «Эл-иксе».

Изменились ли ездовые характеристики? 

Для простого человека LX570 в последней «будке» — это недосягаемая мечта, на которую можно посмотреть только на картинках. Но для автолюбителей, которые следят за новинками, нынешний LX является довольно старой моделью. Ее разрабатывали в середине позапрошлого десятилетия — архитектура машины не менялась с 2007 года. Удалось ли японцам изменить ездовые характеристики в результате двух глубоких обновлений?

Если честно, не сказал бы, что новый LX стал намного комфортнее дорестайлинговой версии. Наверняка какие-то доработки есть, но по факту ходовая осталась прежней. Мне кажется, японцы даже не меняли пневмоподвеску — она работает так же, как у моего старого LX. Режимы езды остались прежними: Eco, Comfort, Sport и Sport+. Я всегда езжу в «Комфорте». На мой взгляд, Eco делает машину слишком медлительной даже для города, а Sport и Sport+ для такого крупного внедорожника лишние. «Наваливать» на подобных авто как-то не хочется. Ты едешь как на корабле — уверенно и спокойно. Я от такой езды получаю удовольствие, и выстреливать со светофора желания нет. Это BMW X5 провоцирует на динамичную езду. У Lexus другая философия, — считает автовладелец.

К слову, по паспорту LX570 разгоняется до сотни за 7,7 секунды. Для 5-метрового рамного внедорожника с атмосферным мотором и массой под 3 тонны это скорость пули.

Что за обвес?

Сразу после покупки Сергей установил у дилера защитный обвес, поставил отбойник на капот и ветровики на стекла. Кроме того, в автоцентре предложили дополнительную опцию — доводчики дверей. Шумоизоляцию было решено не дорабатывать — вполне хватает заводской. Внедорожник комфортный даже несмотря на 21-е колеса (идут в базе).

Так почему не BMW X5? 

Какое-то время у Сергея в семье было два премиальных вседорожника: BMW X5 (E70) и Lexus LX570. Почему в итоге мужчина решил взять новый LX, а не более распространенную модель из Мюнхена?

Х5 мы покупали в 2008 году с небольшим пробегом и отличной комплектацией. Под капотом был 3-литровый дизельный мотор. Машина была очень хорошая — уже с завода были доводчики дверей, красивый салон серии Comfort, большое количество опций, отличная управляемость. Но у нас Х5 слишком часто ломался. Пока автомобиль был на гарантии, полетела рулевая рейка. Да и вообще в первые годы эксплуатации много чего выходило из строя. А ведь машина тоже недешевая. И постоянно ездить на сервис, отдав такие деньги, как-то не хочется. После того как попробуешь, что такое безотказность Lexus, не хочется пересаживаться ни на один другой автомобиль. Рассматривали еще Toyota Land Cruiser, но по сравнению с LX он был слишком простеньким, хотя технически и не отличался от Lexus, — рассказал Сергей.

414 рублей за ТО

Если вы когда-нибудь интересовались ценами на ТО у официальных дилеров премиум-марок, то должны знать, что иногда банальная замена масла может обойтись в среднюю зарплату по стране. В случае с Lexus Сергей уверяет, что цены на официальной СТО не кусаются: стандартное ТО с заменой масла, шприцовкой кардана и осмотром машины стоит 414 рублей.

Какой будет следующая машина? 

Сергей предпочитает не загадывать наперед. В ближайшее время мужчина собирается познакомиться с новым Toyota Land Cruiser 300, но его следующей машиной, скорее всего, будет новый LX, который дебютирует уже очень скоро. Переходить на продукцию других производителей наш герой пока не спешит.

У вас интересная машина и вы хотели бы о ней рассказать? Отличная идея! Присылайте название вашего авто на dl@onliner.by.

синий, седан, бензин 3.5 л, автоматическая, полный привод
12 900$ / 11 005€
серый, внедорожник, бензин 3.3 л, автоматическая, полный привод
16 150$ / 13 777€
черный, седан, бензин 4.6 л, автоматическая, задний привод
10 700$ / 9128€
Автобарахолка
мобильное приложение

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Денис Логунович. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев