Еще одна сложная схема хищения дизельного топлива: полные канистры сбрасывали на ходу с поезда

 
17 121
06 сентября 2021 в 15:26
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер. Видео: УВД Минской области

Как сообщили в УВД Минской области, правоохранители выявили расхитителей дизельного топлива на железной дороге. В ходе оперативно-разыскных мероприятий был задержан безработный 38-летний житель Молодечненского района. По предварительной информации, он являлся одним из участников преступной группы, среди которых около четырех человек — машинисты локомотивного депо «Полоцк» Витебского отделения Белорусской железной дороги, а также их помощники.

Как выяснилось, во время следования поезда железнодорожники сливали топливо в канистры и на ходу сбрасывали емкости сообщнику в заранее оговоренное место. Подельник подбирал их, а позже похищенное горючее шло на продажу.

«Во время очередной „ходки“ пособник был взят с поличным. Мужчину задержали возле железнодорожного полотна на 620-м км перегона Куренец — Княгинин (Вилейский район), когда тот приехал на личном автомобиле забирать сброшенные канистры. При этом злоумышленники шли на дело подготовленными: топливные емкости имели усиленную конструкцию, что позволяло выдерживать высокие нагрузки при эксплуатации, а для удобства передачи канистр на тепловоз использовался самодельный трос», — сообщили в УВД.

С места преступления оперативники изъяли семь канистр с горючей жидкостью общим объемом не менее 210 л, а также необходимые для хищения приспособления.

«По месту жительства задержанного были найдены еще шесть пустых емкостей для хранения топлива, аналогичных изъятым. Известно, что мужчина ранее работал в железнодорожном депо, поэтому хорошо знал особенности транспортной структуры», — отметили в милиции.

По факту хищения в отношении задержанного и двух работников железной дороги Вилейским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 211 Уголовного кодекса — «Присвоение либо растрата». Фигурантам грозит до пяти лет лишения свободы со штрафом и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

«Задержав криминальное трио, правоохранителям удалось выйти на других участников преступной группы. Ими оказались двое теперь уже бывших работников того же локомотивного депо и один подельник из Молодечненского района. В ближайшее время следователями будет дана правовая оценка их действиям. Проводятся дополнительные мероприятия по установлению иных эпизодов преступной деятельности группы, устанавливается размер причиненного ущерба», — сообщили в УВД.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер. Видео: УВД Минской области
Без комментариев