Минск: хронического «бесправника» ждет суд. Он трижды попался ГАИ за 4 месяца

 
5495
24 сентября 2021 в 15:59
Автор: Андрей Гомыляев

В июне этого года законодательно ввели уголовную ответственность за вождение без прав — для тех, кого задерживали больше двух раз в течение года. В СК привели пример из реальной жизни: 36-летний минчанин отучился в автошколе, однако сдать экзамен не смог, поэтому ездил без прав. За короткий период в четыре месяца он трижды попадался инспекторам. Теперь его будут судить.

«В апреле мужчина взял ключи от Ford у знакомых и поехал по делам, — обстоятельства дела рассказала в эфире „Радио Минск“ официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. — Перед этим он употребил спиртное. Поездка длилась недолго: „бесправника“ остановили сотрудники ГАИ. Его привлекли к административной ответственности и лишили прав на 5 лет».

«В начале июля он вновь, будучи нетрезвым, сел за руль автомобиля и снова был задержан, — сообщила представитель СК. — За повторное управление без удостоверения суд назначил наказание — 5 суток ареста, а за то, что мужчина повторно сел за руль пьяным, он стал фигурантом уголовного дела по ст. 317-1 УК РБ. Приговор — полтора года ограничения свободы без направления в исправучреждение и лишение прав на 5 лет».

«Уже в конце июля, отбыв административное наказание, минчанин попросил у своей коллеги автомобиль, объяснив это срочной необходимостью забрать детей из детского сада, — описала третий случай Гончарова. — Женщина передала ему ключи, но не уточнила, есть ли у него водительское удостоверение. На МКАД он был остановлен инспекторами».

Сейчас мужчине предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 317-2 УК («Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, если это деяние совершенно неоднократно»). Эта статья предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до 6 месяцев, или ареста с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. С него взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев