В лобовом ДТП погибли мама и сын, а виновник купил машину в день аварии. Приговор суда

 
24 917
01 октября 2021 в 11:05
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: СК

ДТП, о котором пойдет речь, случилось 15 июня этого года вблизи Новогрудка. Столкнулись два Nissan. В результате погиб 15-летний пассажир Nissan Almera, 42-летнюю пассажирку, мать подростка, доставили в больницу, но спасти ее не удалось. Обвиняемым признали 36-летнего мужчину, управлявшего Primera. На днях состоялся суд.

«Водитель Nissan Primera вблизи города Новогрудка выехал на полосу встречного движения и допустил лобовое столкновение с легковым автомобилем Nissan Almera, в котором ехала семья из трех человек, — сообщали в СК в день происшествия. — В отношении водителя Primera возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 317 УК РБ — „Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц”».

Оба водители были трезвыми. Обвиняемый ранее привлекался к уголовной ответственности. На иждивении у него трое несовершеннолетних детей (дочь от первого брака и двое детей второй супруги). В 2009 году он был лишен прав за вождение в пьяном виде. Но в 2017 году он пересдал экзамен и вернул себе права.

«Мужчина рассказал следователям, что в тот день он приобрел свой автомобиль Nissan Primera и ехал к себе домой в Барановичи, — сообщали следователи. — В ходе расследования обвиняемый неоднократно менял показания, чтобы избежать ответственности. Вначале он утверждал, что столкновение произошло в его полосе движения и на встречную полосу он не выезжал. Однако заключение эксперта опровергло доводы мужчины, после чего последний признал вину частично, подтвердив выезд на встречную полосу».

На суде озвучили, что обвиняемый двигался со скоростью около 90 км/ч и имел возможность заблаговременно обнаружить закругление дороги с ограниченной обзорностью. «Однако он на опасном участке дороги проявил невнимательность, применил неправильные приемы управления автомобилем, в результате чего не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с Nissan Almera, — говорится в сообщении Верховного суда. — В результате ДТП два пассажира Almera погибли, водитель этой машины получил менее тяжкие травмы».

Мужчину признали виновным по ч. 3 ст. 317 УК РБ. Приговор — 5 лет лишения свободы в колонии поселения с лишением прав на 5 лет. С него взыскано 50 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: СК
Без комментариев