Автор карикатур на пророка Мухаммеда погиб в Швеции в ДТП

 
9572
04 октября 2021 в 9:56
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: AFP

На шведского художника Ларса Вилкса, изобразившего собаку с головой пророка Мухаммеда, охотились боевики «Аль-Каиды». Его дом пытались поджечь, за его голову была назначена награда, он жил под охраной полиции с тех пор, как нарисовал карикатуру в 2007 году. Стало известно, что вчера он погиб в результате ДТП.

ДТП случилось в результате столкновения грузовика с автомобилем, в котором находились 75-летний Ларс Вилкс и охранявшие его полицейские. Как пишет DW, полиция констатировала, что Вилкс ехал в машине с двумя полицейскими. Его партнер также подтвердил, что художник находился в автомобиле и скончался в результате аварии. Причина аварии расследуется.

Вилкс был практически неизвестен за пределами Швеции до того, как нарисовал карикатуру на Мухаммеда. На родине его прославила созданная им массивная скульптура из скрепленных гвоздями многочисленных досок, установленная в природном заповеднике на юге Швеции. Жизнь Вилкса радикально изменилась 13 лет назад после того, как он изобразил пророка Мухаммеда с телом собаки. Собаки у мусульман считаются нечистыми животными, и контакты с ними не поощряются, а изображения Мухаммеда и остальных пророков запрещены и считаются идолопоклонством. В 2010 году двое мужчин пытались поджечь дом художника на юге Швеции. А в 2020 году женщина из Пенсильвании признала себя виновной в участии в заговоре с целью его убийства.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: AFP
Без комментариев