Компания юношей похищала автомобили и каталась от города к городу. Приговор суда

 
UPD
12 176
06 октября 2021 в 13:40
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: МВД

Первые сообщения об угонах поступили в Лельчицкий РОВД утром 8 февраля. Сразу несколько автовладельцев рассказали, что ночью кто-то похозяйничал в их машинах. Чуть позже стало известно, что со стоянок пропали два Volkswagen Golf 3. Вскоре один из автомобилей был обнаружен на автодороге Туров — Лельчицы — Словечно. На тот момент это была единственная зацепка — неизвестные похитители направлялись в сторону Брестской области.

«Искали возможных свидетелей, просматривали записи с камер видеонаблюдения, — описывали поиск подозреваемых в МВД. — Появилась зацепка о возможной причастности к произошедшему группы молодых людей. Были задержаны четверо. Они стали давать признательные показания».

«Вечером 7 февраля компания из пяти не сильно знакомых человек собралась в Лельчицах весело провести время. Четверо — 2000—2003 г. р., у двоих уже были проблемы с законом, — рассказали в милиции, что удалось выяснить. — Один из них из был постарше — 31-летний мужчина из Столинского района, неоднократно судимый. После употребления спиртного именно он предложил поискать автомобиль с ключами, перегнать к себе на малую родину и продать. От аферы никто не отказался. Компания шла по улице и проверяла автомобили. Если дверца была не заперта, искали ключи от замка зажигания и ценные вещи: документы, банковские карточки, небольшие суммы денег и даже военный билет. Именно в „Гольфах“ были найдены ключи и документы. Подозреваемые завели оба авто и ночью поехали в сторону Столина».

«В Житковичском районе у одного из Volkswagen пропал свет. Решили его бросить, чтобы не привлекать лишний раз внимание, — описали развитие событий в министерстве. — Вторую машину загнали в лес недалеко от деревни, где и проживал житель Брестчины. Наутро связались по телефону с владельцем авторазборки из Пинска, он приехал и за $300 купил машину. Отдали ему и документы на авто. В тот же день предприниматель перепродал автомобиль другому человеку. А молодые люди добрались до Пинска, обменяли валюту и отметили операцию. Купив спиртное, они наняли такси и поехали обратно в Лельчицкий район. Вечером того же дня четверо из пяти были задержаны. Хозяина квартиры нашли на следующий день в Турове».

Некоторым автовладельцам пришлось восстанавливать документы. Часть из них, уничтожая улики, компания сожгла.

На днях состоялся суд. Самому старшему за два эпизода угона и три эпизода кражи назначили наказание в виде 4 лет и 6 месяцев колонии строгого режима со штрафом 30 базовых. Молодому человеку (2000 г. р.) за три кражи, один угон и одно хищение с помощью несанкционированного доступа к компьютерной информации — 2 года 6 месяцев колонии общего режима и штраф 30 базовых. Третьему фигуранту (2001 г. р.) за те же преступления (но одну кражу) — ограничение свободы на 3 года 6 месяцев без направления в исправучреждение со штрафом 30 базовых. Четвертый (2002 г. р.) за две кражи и угон получил 2 года 6 месяцев без направления в исправучреждение со штрафом 30 базовых. Такое же наказание у пятого (2003 г. р.) за три кражи и угон.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: МВД
Без комментариев