Первому сенсорному экрану в авто исполнилось 35 лет

 
9517
11 октября 2021 в 10:33
Автор: Денис Логунович
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Сегодня практически любой новый автомобиль можно оборудовать мультимедийной системой с сенсорным экраном. Может показаться, что подобные дисплеи появились десять, максимум пятнадцать лет назад. На самом же деле тачскрину в легковых авто уже 35 лет. 

Первым в мире серийным автомобилем с сенсорным экраном в салоне был Buick Riviera 1986 года выпуска. Эта система называлась «Графическим центром управления», она включала в себя множество функций и несколько экранов, в том числе цифровую приборную панель. Даже климат-контроль был «зашит» по ту сторону экрана. Ничего не напоминает?

Безусловно, этот дисплей значительно отличается от тех, которые мы привыкли видеть в современных авто. Фактически в «Бьюике» был электронно-лучевой прибор с черно-зеленым экраном. Размер дисплея составлял 3 на 4 дюйма. Экран позже начали ставить еще и на Buick Reatta. В памяти этой мультимедийной системы хранилось до 32 тысяч слов.

С помощью касания экрана можно было управлять круиз-контролем, аудиосистемой, климатом и другими функциями авто. Клиенты не оценили экран, опередивший время, и в 1990-х производство машин с такой опцией прекратилось.

голубой, минивэн, дизель 2 л, механическая, передний привод
белый, купе, бензин 3 л, автоматическая, задний привод
коричневый, внедорожник, бензин 2.4 л, автоматическая, полный привод
Автобарахолка
мобильное приложение

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Денис Логунович