У байкеров изъяли мотоциклы для проверки VIN и ничего не нашли. Что ответили в ГАИ на заявление о необоснованности действий?

 
16 726
19 ноября 2021 в 10:02
Автор: Андрей Гомыляев

Около десятка мотоциклистов из Гродно утверждают, что столкнулись с одной и той же неприятностью. Говорят, в конце минувшего сезона их останавливали сотрудники ГАИ и изымали технику — из-за предположения, что у байков изменен VIN. Через несколько недель мотоциклы возвращали с поврежденным ЛКП на рамах в области идентификационного номера и постановлением, подтверждающим оригинальность, первичность VIN. Мотоциклисты обратились с заявлением о необоснованной сверке.

Один из байкеров — Александр, владелец Yamaha R6 2008 г. в. — рассказал обстоятельства истории:

В августе вечером ехал по Гродно. На перекрестке меня остановил инспектор. Я ничего не нарушал, глушитель у меня заводской (не прямоток). Сотрудник озвучил: «Проверка документов». Я был уверен в их порядке — ставил мотоцикл на учет и проходил ТО весной этого года. Позже подъехала другая машина ГАИ (спецподразделение «Дельта»), с помощью планшета Yamaha «пробили по базе» и не нашли нарушений. Далее мне было сказано, что два похожих мотоцикла украли в Минске и нужно проследовать в РОВД, где выйдет сотрудник и проверит идентификационный номер. Заверяли, это займет пару минут. Я, зная двух прошлых владельцев мотоцикла, согласился. Сотрудник посмотрел идентификационный номер и заметил: «Буква „Е“ вызывает сомнения, закатывайте мотоцикл во внутренний двор».

— На стоянке встретил еще одного мотоциклиста, тот сказал, его привезли в РОВД по той же причине (ваш мотоцикл подходит под ориентировку). Его опрашивали первым, за ним пошел я. Через два с половиной часа тот самый эксперт объявил, что будет начато расследование об изменении VIN, будет проведена экспертиза, а мотоциклы остаются у них. Дали подписать документ. В нем указано, мол, при осмотре сотрудником ГАИ возникли подозрения в подлинности идентификационного номера. При этом ни один инспектор на номер не смотрел. Оснований для подозрений в бумаге указано не было.

Через какое-то время мотоцикл вернули, не найдя никакого «криминала». Однако после проведенной экспертизы слой ЛКП на раме в области VIN был поврежден.

Всего же, по словам гродненских байкеров, за короткий период с проверкой VIN столкнулось по меньшей мере 10 мотовладельцев. Конечно, они остались недовольны самим фактом процедуры: почему не указали основания, что теперь делать с оголенными рамами, кто возместит расходы на покраску? Претензии оформили в заявление с формулировкой «необоснованное изъятие».

Представители Госкомитета судэкспертиз, который проводит проверку, в интервью AutoGrodno заявили, что согласно методике исследования они обязаны снять лакокрасочное покрытие в области рельефного обозначения идентификационного номера на раме мотоцикла. По их словам, они работают щадящими химическими препаратами, которые удаляют только лакокрасочное покрытие, не затрагивая слой оцинковки, а если появляются сомнения в подлинности, то продолжают воздействовать более агрессивными препаратами, после чего может начать появляться коррозия.

Прошло еще несколько недель, и владельцы получили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В качестве примера приводят документ о временно изъятом Suzuki. Там указано: «Установлено, что мотоцикл в розыске не значится. По результатам экспертизы VIN является первичным, изменениям не подвергался. Факт подделки или уничтожения номера не установлен. В возбуждении дела по ст. 381 „Подделка либо уничтожение идентификационного номера ТС“ отказать».

Вскоре поступил ответ и на заявление насчет «необоснованного изъятия». В нем со ссылками на правовые акты говорится, что сотрудники ГАИ действовали в пределах предоставленной компетенции, а нарушений законодательства не установлено.

«Что именно вызвало сомнения в подлинности VIN, нам так и неизвестно», — разводят руками байкеры. В письме дается неконкретный ответ на этот вопрос: «Согласно ст. 203 УПК РБ, основанием осмотра предметов является наличие достаточных данных полагать, что в ходе этих следственных действий могут быть обнаружены следы преступления, выяснены другие обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Подозрение в видоизменении номера рамы образует признак состава уголовно наказуемого деяния по ст. 381 „Подделка либо уничтожение идентификационного номера ТС“».


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев