У мужчины хотят изъять Volkswagen Polo: бывший владелец после продажи взял кредит в банке под этот автомобиль. Как так?

 
24 553
07 декабря 2021 в 13:42
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: autogrodno.by

Гродненец Игорь рассказал историю о том, что может произойти с любым покупателем подержанного автомобиля. Мужчина два года отъездил на своем Volkswagen Polo, как вдруг выяснилось: предыдущий собственник смог оставить эту машину в залоге у банка уже после продажи. Игорь до сих пор шокирован.

«Покупал машину через общих знакомых»

— В 2019 году через общих знакомых я нашел в продаже в Гродно этот Polo. Машина работала в такси и продавалась на 700 долларов дешевле рыночной цены. У нее были повреждения после ДТП, и скидка оправдывалась. Опасаясь, что автомобиль может быть в залоге у банка, я проверил информацию по Реестру движимого имущества РБ, а также по российскому Реестру залогов Федеральной нотариальной палаты РФ. На всякий случай. Убедившись, что автомобиль ни в одной из баз залогов не состоит, мы с продавцом оформили сделку через Госавтоинспекцию, рассказал AutoGrodno Игорь.

Мужчина в качестве доказательства демонстрирует «Договор купли-продажи» от 21 августа 2019 года.

В договоре есть пункт 6, в котором продавец удостоверяет, что автомобиль не заложен, в аренде и под арестом не состоит. Продавец документ подписал.

— В середине осени 2021-го мне приходит повестка в суд. Нужно явиться в Минск по иску банка. Я туда съездил, все послушал, и вот что выяснилось, — подбирается к сути истории Игорь.

Смогли взять кредит под проданный автомобиль

— Оказалось, что спустя 6 месяцев после продажи автомобиля жена продавца обратилась в банк за кредитом на сумму 35 000 долларов. В поручители она взяла своего мужа, который смог оставить в залоге мой автомобиль. Более того, они оставили в залоге еще пять автомобилей примерно такой же стоимости. Мне удалось познакомиться с женщиной из Щучина, которая после меня приобретала у этой семьи Ford Galaxy и теперь тоже оказалась втянутой в эту историю. Кому принадлежат остальные четыре машины, не знаю. В общем, жена этого продавца кредит выплачивать перестала, а банк обратился в суд с просьбой изъять залог — шесть автомобилей, среди которых мой VW Polo и Ford Galaxy женщины из Щучина, — говорит Игорь.

— Каким образом можно было взять кредит, не предъявив банку техпаспорт и не продемонстрировав автомобиль? Ведь техпаспорт прежнего владельца был уничтожен?

— Техпаспорт продавца был уничтожен, а автомобиль находился у меня, и я его никаким сотрудникам банка не предъявлял. Насколько я понял, продавец показал сотруднику банка ксерокопию своего бывшего техпаспорта — и ему поверили! Как это возможно? Это предстоит выяснить суду.

Игорь обратился в милицию и подготовил встречный иск

— Чтобы не наблюдать за тем, как у меня изымают мой же автомобиль, я обратился в милицию. Потому что уверен, что имею дело с какой-то схемой, похожей на мошенническую. В итоге в начале октября меня опросил участковый, затем он же опросил бывшего владельца VW Polo, а также его жену. На данный момент дело готовится для передачи в прокуратуру, — говорит Игорь.

Сегодня, 7 декабря, Игорь вновь едет на заседание суда в Минск. Но перед этим он обратился к юристу и подготовил встречный иск, в котором описал свою позицию и через который он намерен защитить свое право на имущество.

— Какие прогнозы озвучил ваш юрист?

— Пока мое положение шатко. С одной стороны, очевидно, что сотрудник банка допустил ошибку, приняв в залог чужой автомобиль. С другой — в суд обратился банк. А значит, возможен вариант, когда суд изымет мой автомобиль в пользу банка, а на втором этапе мне будет предложено судиться с продавцом или с сотрудником банка. На втором этапе я смогу отстоять свою правоту, тогда суд обяжет продавца выплачивать мне компенсацию за автомобиль, но это очень неприятный финал, потому что продавец может возмещать эту сумму годами по копейкам.

Сейчас на VW Polo наложен арест без обременения. Это значит, что Игорь может пользоваться автомобилем, но продать его или подарить не имеет права. Выезд за границу на нем тоже запрещен. Впереди решение суда — снять арест или все же изъять автомобиль.


Дополнено:

Позже, в начале 2022 года, стало известно, что суд вынес решение в пользу автомобилиста. Но в возбуждении уголовного дела по поводу того, каким образом проданный автомобиль оказался в залоге у банка, было отказано. Мотивировано это тем, что раз юристы банка просят суд исключить VW Polo из общего дела и не изымать его, то отсутствует и состав преступления. На заседании было два других водителя (женщина с Ford Galaxy и мужчина с Mercedes) — все покупали авто у одних и тех же людей. Эти автомобили изымают. Сделку они полноценно оформили уже после того, как продавец оставил автомобиль под залог кредита. Судья пояснил, что даже несмотря на то, что сделку оформили в ГАИ через договор купли-продажи, новый хозяин должен был самостоятельно проверить информацию по «реестру движимого имущества РБ» (это стоит 16,8 рубля). И то, что он этого не сделал, это только его ответственность. Игорь же проверял по базе реестра, находится ли его автомобиль в залоге у какого-либо банка. И на тот момент машины в базе не было.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: autogrodno.by
Без комментариев