Сбил парнокопытное, но смог получить компенсацию. Как?

 
31 472
08 декабря 2021 в 16:51
Автор: Павел Козловский. Фото: фото носит иллюстративный характер

ДТП с животными происходят регулярно. Причем для многих автовладельцев становится сюрпризом тот факт, что никто не компенсирует стоимость ремонта авто, если сбито дикое животное, а в некоторых случаях еще и штраф налагается. Однако если речь идет о ДТП с животным, принадлежащим частным лицам или предприятиям, водитель оказывается в более выгодном положении.

ДТП, о котором идет речь, случилось 4 июня 2021 года. Водитель автомобиля Renault Logan двигался по автодороге Бочейково — Чашники со скоростью 90—95 км/ч с включенным светом фар в темное время суток. Приближаясь к агрогородку Иванск, он увидел, что на проезжую часть дороги выбежало стадо коров, попытался затормозить, но избежать столкновения с животным не удалось. В результате столкновения с коровой транспортному средству были причинены технические повреждения, размер материального ущерба, по результатам оценки, составил 5978,05 руб.

Было установлено, что стадо крупнорогатого скота в количестве 178 голов выпасалось вблизи автодороги в электроизгороди. Согласно нормам по выпасу скота на 100 голов крупнорогатого скота должен быть один животновод, однако пастух выпасал данное стадо один по причине неукомплектованности штата работников. Находившиеся на проезжей части коровы принадлежали ОАО «Иванский-Агро», работники которого должны их содержать и постоянно контролировать.

«13 июля 2021 года в связи с отсутствием состава административного правонарушения было вынесено постановление о прекращении дела об административном правонарушении в отношении водителя, — сообщили в пресс-службе Верховного Суда РБ. — А позднее владелица авто подала судебный иск, в котором просила взыскать с ответчика в ее пользу материальный ущерб в сумме 5978,05 рубля, возврат расходов по оценке вреда в сумме 322,10 рубля, возврат расходов по оплате государственной пошлины в сумме 298,90 рубля, расходы по оплате помощи представителя в сумме 680 рублей».

Суд пришел к выводу, что исковые требования истицы подлежат удовлетворению в полном объеме, поскольку правила выпаса коров, принадлежащих ответчику, не были надлежащими, вследствие чего животные повредили электроизгородь, выбежали на проезжую часть, где произошло столкновение автомобиля с животным.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Павел Козловский. Фото: фото носит иллюстративный характер