В Минске задержали директора автошколы. Они с сообщником помогали желающим решить вопросы с правами

 
11 651
10 декабря 2021 в 13:41
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

Советским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о пособничестве в дачи взятки, мошенничестве, получении взятки и служебном подлоге. Как сообщает СК, житель Минска обещал помочь с водительскими правами  теперь он и директор автошколы заключены под стражу.

— В период с октября 2020 года по май 2021 года 35-летний житель столицы, находясь на территории Минска, Минского района, а также в Грузии, путем обмана и злоупотреблением доверия завладел денежными средствами трех граждан на общую сумму более 2 тысяч долларов США, — сообщили в УСК по г. Минску.

Следствием установлено, что мужчина как самостоятельно, так и посредством супруги, неосведомленной о его преступной деятельности, осуществлял пособничество шести лицам в даче взятки должностному лицу  51-летнему директору одной из столичных автошкол за разрешение не посещать теоретические и практические занятия, за прием экзаменов без получения надлежащих знаний, практических умений и навыков, за составление и выдачу свидетельства о подготовке, переподготовке водителей транспортных средств, а также за благоприятное решение вопроса о сдаче квалификационного экзамена на право управления транспортными средствами в ГАИ.

— Фигурант уверял граждан, что никакой выгоды не имеет, а лишь просто хочет помочь. Для убедительности он сообщал, что взяткополучатель является бывшим сотрудником одного из военизированных ведомств Республики Беларусь. Размер суммы, предназначенной для взятки, варьировался от 100 до 2500 долларов США. В некоторых случаях часть полученных денег обвиняемый тратил на свое усмотрение, а вторую часть передавал должностному лицу. Всего директором были получены в качестве взятки денежные средства на общую сумму свыше 300 базовых величин, — рассказали в СК.

По информации, которой обладает следствие, после получения денег директор автошколы вносил заведомо ложные сведения и записи в протоколы экзаменационных комиссий и на их основании выдавал заведомо ложные документы об окончании обучения, тем самым совершая служебный подлог.

В ходе расследования проведены осмотр места происшествия, документов и аудиофайлов, по местам жительства фигурантов проведены обыски, допрошены обвиняемые и свидетели, проведен ряд очных ставок.

Следователем о выявленных фактах получения взяток проинформирована ГАИ с указанием наименования автошколы с целью более тщательной проверки знаний при приеме квалификационных экзаменов.

Действия обвиняемых в зависимости от роли каждого из них квалифицированы по:

  • ч. 6 ст. 16 ч. 1, 2 ст. 431 УК (пособничество в даче взятки);
  • ч. 1, 2 ст. 209 УК (мошенничество);
  • ч. 1, 2 ст. 430 УК (получение взятки);
  • ч. 1 ст. 427 УК (служебный подлог).

К обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Выбор покупателей
санки, материал: сталь
тюбинг (ватрушка), 83x83 см, материал: ПВХ, до 50 кг
санки-коляска, 105x45 см, материал: сталь, возраст: 1–4 лет
снегокат, 110x49 см, материал: сталь, до 100 кг, возраст: 4–7 лет
Нет в наличии
ледянка, 51x33 см, материал: пластик

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер