МНС: за счет аванса транспортного налога поступит 42 миллиона рублей

 
8048
20 декабря 2021 в 13:37
Автор: Андрей Гомыляев

На прошлой неделе (15 декабря) прошел последний день, когда можно было заплатить аванс транспортного налога без последствий. В этом году насчитали 2,2 миллиона плательщиков, но не все они должны были внести аванс (29 рублей для стандартной легковушки). Он не касался льготников и тех, кто прошел техосмотр и получил разрешение на допуск ТС к участию в дорожном движении. В итоге в 2021 году отправили извещения 1,3 млн автовладельцам. Общая сумма начисления — 42 миллиона рублей, заявили в МНС.

«Останется небольшая сумма, которую либо по забывчивости, либо по материальным затруднениям люди не оплатили, — сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в интервью „Беларусь-1“. — Как правило, из этих неуплативших больше 80 процентов после напоминания платят».

У МНС есть набор инструментов, каким образом добиться уплаты налога. К взысканию могут привлечь службу принудительного исполнения (ОПИ), а она — списать сумму со всех доступных источников, например банковских карт, удержать из зарплаты. Если не выйдет — могут наложить арест на деньги или имущество. Могут ограничить выезд из страны, права на управление транспортом, право на охоту, посещение игровых заведений. Плюс расходы ОПИ по взысканию штрафа (принудительный сбор — 14,5 рубля). Есть и штраф по статье 14.4 КоАП: от 0,5 базовой и 15 процентов от налога (по неосторожности), а также от 10 базовых величин и 40 процентов (умышленно). Дополнительно — пеня за каждый день просрочки. Размер пени зависит от ставки рефинансирования и количества дней просрочки, пеня не может быть больше суммы налога.


зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Беларусь
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, страна производства: Сербия
зимние, для легковых автомобилей, без шипов, евроэтикетка: C/B/74 дБ, страна производства: Россия
Нет в наличии

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро