В больнице остаются 42 пострадавших в аварии с туристическим автобусом, двое в тяжелом состоянии

 
UPD
7501
04 января 2022 в 14:10
Автор: Виталий Петрович. Фото: МВД. Видео: Минздрав

Как сообщалось, 3 января на 119-м км трассы М8 (граница России — Витебск — Гомель — граница Украины) произошло столкновение российского туристического автобуса Scania, следовавшего в Витебск, и легкового автомобиля Renault. В результате ДТП автобус опрокинулся. 31-летний водитель легкового авто, житель Кричева, погиб на месте. Пострадавшие из автобуса были доставлены в больницу.

Двое в тяжелом состоянии

Сегодня главный врач Витебской областной клинической больницы Евгений Матусевич сообщил, что в больнице остаются 42 пострадавших.

«Состояние пациентов стабилизировано, они проходят все необходимые лечебные мероприятия. Два пациента в тяжелом состоянии — продолжается интенсивная терапия. Часть пациентов, которым выполнены все необходимые мероприятия, готовятся к выписке», — рассказал Евгений Матусевич.

Видео опубликовано в телеграм-канале Министерства здравоохранения.

Как сообщается, у двух пациентов диагностированы травмы позвоночника. После проведения необходимого оперативного лечения и консультаций с российскими специалистами пострадавшие будут перевезены в Россию.

«На сегодняшний момент прогноз для жизни благоприятный», — передает слова главврача телеграм-канал Министерства здравоохранения.

Остальные пациенты сейчас находятся в удовлетворительном состоянии, часть из них (около 35 человек) готовятся к выписке. Экстренная помощь им оказана, лечение амбулаторно они продолжат дома в России. Пострадавший в ДТП 8-летний ребенок чувствует себя хорошо.

Туристы из Ярославля

В Следственном комитете сообщили, что, как установлено, граждане России приобрели тур в Беларусь в одной из турфирм Ярославля.

«Приехав 3 января 2022 года на железнодорожный вокзал Орши для следования на экскурсию в Витебск, они пересели вместе с гидом в арендованный автобус частного предприятия Минска», — рассказали в СК.

В автобусе находились 40 туристов (среди них один несовершеннолетний мальчик) и сопровождающий — граждане Российской Федерации. Также был один водитель.

Начальник следственного управления УСК по Витебской области Александр Храмович отметил, что следователи оперативно допросят потерпевших в ДТП и не будут препятствовать их возвращению в Россию.

В больнице в Витебске останутся трое пострадавших

Первый замминистра здравоохранения Елена Кроткова сегодня посетила областную клиническую больницу Витебска, сообщает телеграм-канал Минздрава.

По ее словам, сегодня вечером в больнице останутся трое пострадавших в ДТП. Состояние двоих из них оценивается как средней степени тяжести. Самочувствие ближе к удовлетворительному.

Была проведена онлайн-консультация с коллегами из центра нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко и Федерального центра медицины катастроф.

За пациентками из России прибудет реанимобиль

По словам Елены Кротковой, вероятнее всего, пострадавших доставят в Смоленск, а оттуда — по местам жительства. Каких-то оперативных вмешательств, дополнительных инструментальных обследований не требуется.

Первый заместитель министра здравоохранения также добавила, что транспорт для основной группы в 40 человек уже подготовлен.

«Как только завершатся следственные действия, туристическая компания доставит гостей Беларуси в Минск. Здесь им будет предложена альтернатива: продолжить экскурсию или поехать домой», — отметила она.

Всем пациентам будут выданы выписные эпикризы с диагнозами и рекомендациями.


Напомним, в автобусе находились 42 человека — граждане России, приехавшие в Беларусь на экскурсию.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса — «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Очевидцев аварии просят позвонить по телефону оперативно-дежурной службы УСК по Витебской области: +375 33 399-80-44 (круглосуточно).

Знакомы с ситуацией? Расскажите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: МВД. Видео: Минздрав