Новый владелец авто не хочет переоформления, старый получает письма счастья. Что если обратиться в милицию?

 
24 258
11 января 2022 в 14:41
Автор: Андрей Гомыляев

Минувший год стал переломным в вопросе оформлении сделок по купле-продажи б/у авто — из-за формирования транспортного налога на основе факта принадлежности машины. Тем не менее не все успели оформить договор вовремя, до сих пор по стране катается немало авто, за которые вынуждены платить штрафы предыдущие владельцы. Один из них — Volkswagen Тараса. Мужчина даже обратился в милицию. Что там ответили?

«Продал Golf за 1000 у. е. еще в 2019 году, — рассказал Тарас. — Обещали переоформить по завершении ТО. Но после его окончания стали приходить штрафы, а теперь еще и транспортный налог. Человек изначально соглашался на переоформление, а потом стал отказываться и искать тысячу причин, почему он не хочет/не может этого делать. А теперь и вовсе пропал. На телефонные звонки не отвечает, хотя автомобилем он пользуется. Знаю, потому как зафиксирована страховка на его имя».

Автовладелец обратился в милицию с формулировкой «автомобилем неправомерно завладели».

В постановлении из РОВД указано: «Покупатель пояснил, что является владельцем авто, так как при приобретении рассчитался с продавцом в полном объеме. А продавец является владельцем формально». Тарас же утверждал, что расчет не был полным: не хватает суммы в 500 рублей, отданной за штрафы и транспортный налог. В милиции пришли к выводу, что состава преступления нет, между мужчинами усматриваются гражданско-правовые отношения. Продавцу нужно обращаться в суд, а покупателю — в МРО.

«В итоге в возбуждении дела мне отказали, оставили одного с проблемой, — резюмирует автомобилист. — Покупатель же не отказывается от факта, что Volkswagen у него, однако переоформлять не собирается. Безусловно, хочется решить вопрос мирно, но единственный предлагаемый вариант — суд».

Тарас продолжает искать местонахождения Golf. Всех, кто мог видеть автомобиль, он просит звонить по номеру 8 029 242-10-00 (Viber, WhatsApp).

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро