Водителю, устроившему беспредел на столичном проспекте, дали 8 лет строгого режима

 
11 605
25 января 2022 в 13:27
Автор: Андрей Гомыляев

В июле прошлого года многие минчане были потрясены обстоятельствами аварии на пр. Пушкина. Renault Megan Scenic на высокой скорости сбил двух женщин, переходивших дорогу на зеленый. Одну из них он протянул на крыше, а после скрылся. Позже выяснилось, что водитель угнал автомобиль и был в момент аварии пьян. Сегодня стало известно, что решил суд по этому делу.

Обстоятельства

Исходя из информации из разных источников (СК, ГАИ, Генпрокуратура), можно выстроить хронологию того вечера.

32-летний житель Минска освободился из тюрьмы в сентябре 2020 года, где отсидел 13 лет за убийство. В тот вечер он свободно забрал ключи от Renault Megan Scenic, который принадлежал сожительнице его отца, и поехал кататься по городу. Это было расценено как угон. Водительского удостоверения у него никогда не было. Около 18:00 мужчина выпил спиртное, но, несмотря на это, продолжил поездки. Даже спустя около пяти часов в выдыхаемом им воздухе было 1,44 промилле.

Примерно в 22:35 он ехал по проспекту Пушкина. Его друг спал на пассажирском сиденье. Автомобилист приближался к регулируемому переходу, но не мог в полной мере адекватно реагировать на дорожную обстановку. Он не увидел смену сигнала светофора на красный и поехал дальше. Следственный эксперимент показал: скорость была равна 81 км/ч. В тот момент через дорогу переходили две женщины: 69 и 42 лет. Муж последней заметил не снижающее скорость авто в третьем ряду. Он попытался потянуть к себе супругу, но не успел. От удара старшая женщина погибла на месте. Вторая с тяжелыми травмами, в том числе позвоночника, была госпитализирована. Позже водитель признался: осознавал, что совершил наезд на пешеходов, а не на какое-то препятствие.

Сразу после происшествия Renault уехал, не оказав помощь пострадавшим, не вызвав скорую. ГАИ объявила план «Перехват». Вскоре автомобиль и водитель были задержаны в паре кварталов от места ДТП — на улице Пономаренко. Медосвидетельствование подтвердило состояние мужчины — нетрезв. Его заключили под стражу.

Приговор

Сегодня стало известно решение суда. Дело рассматривали по трем статьям: угон, нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть, оставление человека в опасности. По совокупности преступлений ему назначили наказание в виде лишения свободы на 8 лет в колонии строгого режима с лишением прав на 8 лет со штрафом в 300 базовых величин. В пользу потерпевших взыскана материальная компенсация морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро