Попал колесом в яму — ремонта на 650 рублей. Кто должен отвечать?

 
25 958
03 февраля 2022 в 16:33
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner

Снежная зима припасла еще один неявный сюрприз для автомобилистов: на нерасчищенной дороге не видны ямы. Вроде бы снег и снег ровным слоем, а попадаешь колесом — и нервно морщишься. Один такой наезд на яму стоил нашему читателю немалой суммы на ремонт автомобиля. И еще большой вопрос, удастся ли получить компенсацию.

— Зима, темно. Все дороги, проезды, выезды находятся под снегом, — рассказывает корреспонденту Onlíner наш читатель.

25 января в 18:30 он на своей BMW въезжал на парковку возле дома №5 на улице Лученка, ближе к кольцу и зданию старого аэропорта. Район новый, кругом стройка.

— Еду и вдруг проваливаюсь передней левой стороной машины в яму глубиной 50 см (это замеры ГАИ), — утверждает собеседник. — Вызываю инспекторов, составляют протокол. Я отдельно акцентировал внимание на то, что никаких опознавательных или предупреждающих знаков не было.

Наезд, по словам водителя, привел к существенным последствиям: автомобиль заглох и перестал заводиться. На эвакуаторе BMW отвезли на СТО.

— Стоимость оказанных услуг — 650 рублей. Сорвало генератор, глушитель и трубки всякие, — говорит автовладелец.

Обязательная страховка, которая есть у водителя (так называемая автогражданка), это, конечно же, не покрывает. Как быть, если каско не оформлено?

— По линии ГАИ мне больше ничем помочь не смогли. Я обратился в «Горремавтодор», но там мне сказали, что парковка возле дома не их зона ответственности. Поэтому написал письмо застройщику — теперь жду ответа, — добавляет собеседник.

Юристы не раз отмечали, что, если действовать правильно, компенсацию в подобных случаях взыскать можно. Действительно, нужно обращаться в организацию, в ведении которой находится конкретный участок дороги. Для того чтобы подготовить требования, следует в первую очередь зафиксировать повреждения, нанесенные автомобилю, время и место, где произошел инцидент, сфотографировать яму, куда наехала машина. Самый верный способ в такой ситуации — вызвать ГАИ, что и сделал наш читатель.

После этого следует провести оценку повреждений, полученных авто. И затем обратиться с претензией к ответственной организации с требованием возместить полученный ущерб. Если последует отказ, автовладелец имеет право добиваться выплаты через суд.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

тюбинг (ватрушка), 83x83 см, материал: ПВХ, до 50 кг
санки-коляска, 105x45 см, материал: сталь, возраст: 1–4 лет
снегокат, 110x49 см, материал: сталь, до 100 кг, возраст: 4–7 лет
Нет в наличии

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner