«Будь проклят тот день». Бесконечные поломки Opel Omega B

15 февраля 2022 в 8:00
Автор: Денис Логунович

«Будь проклят тот день». Бесконечные поломки Opel Omega B

Рубрика «Будь проклят тот день» навеяла нашему читателю Игорю воспоминания о его первом автомобиле. Это был седан бизнес-класса Opel Omega. Не у каждого белоруса роль первой машины исполнил такой престижный и комфортабельный автомобиль сегмента Е. Но при этом нельзя сказать, что Игорь был счастливым автовладельцем, катаясь на большом заднеприводном Opel. Если бы мы стали перечислять все поломки, про которые мужчина рассказал нам, это заняло бы очень много времени, поэтому остановимся на наиболее значимых и курьезных случаях. Напоминаем, что вы тоже можете рассказать широкой аудитории о своем неудачном опыте владения машиной. Для этого вам нужно всего лишь прислать краткое описание (хотя бы одно предложение) своей истории на dl@onliner.by. По желанию собеседника мы можем опубликовать историю анонимно!

Машина досталась от отца

Игорь был знаком с моделями марки Opel еще до Omega — у отца нашего героя несколько лет была Asсona, которая служила верой и правдой и даже кормила семью. В начале 2000-х отец каждые две недели ездил на этой машине в Польшу, привозил оттуда товары и продавал в Беларуси. Если помните, тогда многие занимались подобным бизнесом. Старенький (даже по тем временам) Opel работал исправно, доставляя в РБ товары на продажу и порой работая «грузовиком», если нужно было завезти какие-нибудь стройматериалы на дачу.

Но как это часто бывает со старыми Opel, Ascona начала гнить. Настала пора выбирать новый автомобиль. Отец Игоря очень проникся надежностью и неприхотливостью немецкого автопрома, поэтому в 2005 году купил 2,5-литровую бензиновую Omega. Этот Opel был намного богаче и современнее, нежели старушка-Ascona. Люк, полный электропакет, подогрев кресел… Настоящая роскошь по меркам 2005 года!

— В 2004 году я сдал на права, поэтому тоже иногда мог покататься на Omega. Двигатель объемом 2,5 литра давал возможность понять, что это такое — быть первым на любом светофоре. Вообще, проблем с автомобилем, когда он был у папы, я не припомню. Я тогда был студентом, особо не вникал в технические вопросы. Да и почти не ездил на Omega. Мой отец каждый день по работе колесил по Минску, доставлял товары, зарабатывал на жизнь. Машина служила исправно, — говорит Игорь.

Единственная поломка, которую он помнит со времен, когда Omega была в распоряжении у отца, это лопнувший патрубок системы охлаждения. Дело было во время возвращения из Могилевской области. Пришлось вызывать родственников, использовать трос и буксировать машину в Минск.

Еще Игорь вспоминает, что ближе к 2010-му из-под капота Omega частенько пахло горелым маслом. Доносился запах и до салона. Тогда отец уже присмотрел себе автомобиль поновее — Kia Sorento 2006 года. «Опель» же не продавали, поэтому он перешел Игорю, который к тому моменту окончил университет и устроился работать инженером-наладчиком.

За первый ремонт отдал зарплату

— Когда я получил ключи от машины, ее нужно было доводить до ума. Самая большая проблема — запах горелого масла. Нашел в интернете форум владельцев Opel Omega, где описывалась данная проблема. В качестве решения предлагали использовать клапанную крышку от Opel Vectra. Дело в том, что у Omega этот элемент пластиковый, а у Vectra крышка стальная. Еле нашли с отцом эту крышку на разборке. Помню еще, нам говорили, что эти крышки годами лежали никому не нужные, а когда лайфхак появился в интернете, их раскупили. Отогнали автомобиль на ремонт на близлежащую СТО. Уже не помню точно, что в нем делали, но финальный чек меня ошарашил: 800 000 рублей вышло. Это был мой оклад! — вспоминает события 12-летней давности бывший владелец Omega.

«Форум был моей настольной книгой по Opel Omega»

Наступала зима, и Игорь заметил, что омыватель уходит за несколько поездок. Причем в бачок Omega помещается 5 литров. Причина нашлась быстро — на фарах уже давно не было форсунок омывателя, поэтому жидкость уходила в никуда. Отключение омывателя фар (путем удаления предохранителя) помогло. Еще одна небольшая проблема — не работали газовые упоры капота и крышки багажника.

— В очередной раз помог интернет. Оказывается, упоры от ВАЗа подходят как родные. Форум был моей настольной книгой по машине. Еще у Omega плохо грела печка, и после хорошего мороза избавляться от наледи на внутренней стороне стекла помогал только спирт. А вот летом во время высокой влажности жутко потели стекла. В интернете советовали прочистить сливное отверстие под жабо. Сделал — проблема ушла. Как-то перестал работать мотор омывателя — подошел тоже от ВАЗа, — рассказал Игорь.

Решил починить экран бортового компьютера

На Omega был установлен бортовой компьютер, но экран показывал примерно следующее:

Игорь, вооружившись знаниями из интернета, решил исправить проблему самостоятельно.

— К сожалению, электронщик из меня вышел не очень, и экран вообще перестал работать. На этом ремонты Omega своими силами закончились. Тут стоит сказать, что в машинах я вообще очень слабо разбирался. Я был больше по компьютерам. Гаража своего нет, инструментов тоже. Поэтому если нужно было что-то делать под капотом и в подвеске — ездил на СТО. Считаю, что такой работой должны заниматься специалисты. До зимы 2010 года автомобиль использовался мной только для редких поездок к девушке, которая жила в Фаниполе, и для покатушек с друзьями. Можно сказать, машина выходного дня. Тогда мне казалось, что Omega нормально ездит и не сыпется. Почему-то пропала былая мощность мотора, что, впрочем, меня не особо беспокоило, — отметил мужчина.

Машина стала помощником по бизнесу

В 2010-м наш читатель ушел с офисной работы в свободное предпринимательство, и автомобиль стал использоваться гораздо чаще — в течение дня Игорь развозил товары по всему Минску. С этого момента владелец Opel начал вести учет расходов на машину. Примечание: указанные ниже пробеги — это показания одометра. Игорь не сомневается, что его отец купил Omega со скрученным пробегом.

Февраль 2010. Пробег — 340 000 км. Автомобиль перестал иногда заводиться с ключа. Если дернуть тросом — двигатель запускается. Припаркуешься и попытаешься завести снова — безрезультатно. Потянули на СТО. Замены потребовал бензонасос. Чтобы выявить эту проблему, сделали диагностику за 50 000 рублей. Сам бензонасос (Bosch) вытянул из кармана еще порядка 300 000 рублей.

— Я был в шоке от цен. Но что делать, машина была нужна по работе. Обидно, что через несколько дней после ремонта Opel опять заглох и отказался заводиться. Снова трос, СТО. На этот раз мастер сказал, что проблема со стаканом для бензонасоса. Он закрепил его, но предупредил, что если повторится, придется еще и стакан покупать. К счастью, обошлось без этого, — рассказал Игорь.

Октябрь 2010. Пробег — 351 000 км. Замены потребовал комплект сцепления.

Ноябрь 2010. Пробег — 358 000 км. Заменены тормозные колодки по кругу и задние тормозные диски.

Зима 2010—2011. Пробег — около 360 000 км. Ремонт суппортов.

Февраль 2011. Пробег — 364 000 км. Мотор стал троить. По словам владельца, было невозможно ехать. На одной СТО сказали, что нужно менять провода. Поменяли (на недешевые) — не помогло. Проблему удалось решить заменой катушки.

Машина начала перегреваться

— Как-то летом Omega стала перегреваться, приходилось включать печку, чтобы хоть как-то дать системе остыть. Заехал на одну СТО, и, что понравилось, вышел мастер, открыл капот, послушал и говорит: «Помпу менять нужно». И действительно, проблема была в ней. Вот так вот на слух просто узнал! Еще в автомобиле никогда не работал кондиционер. Делать я его, конечно, и не собирался — ездил летом с открытыми окнами и люком. Но как-то после дождя машина в соседнем ряду наехала на небольшую лужу и брызги весело так прилетели через открытое окно прямо на меня. Ну и так как летом окна были открыты, у меня был загар водителя — левая рука до майки всегда была более загорелой, чем правая, — с улыбкой говорит Игорь.

Июнь 2011. Пробег — 376 000 км. Посреди города перестали включаться передачи. Звонок знакомому. Буксировка. СТО. Вердикт — замена выжимного подшипника сцепления, а также шланга и главного цилиндра сцепления.

Потерянный ключ от отцовской Kia

— В тот день поломка машины сыграла со мной еще одну злую шутку. Станция техобслуживания находилась недалеко от дома, а доставки по работе у меня планировались до конца дня. Отец как раз был в отпуске на море, и я решил взять его Kia Sorento, чтобы закончить рабочий день. Когда моя Omega была готова, я приехал к СТО на Kia и решил отогнать Opel назад к дому, а потом на автобусе вернуться к СТО, чтобы поставить Sorento на стоянку. Приехал на Omega, сбегал домой за вещами какими-то. Стал собираться назад за Kia и обнаружил, что пропал ключ от нее. А запасного и не было. Я искать по квартире — нету. Бегом на СТО. Искал рядом в траве, на парковке — не нашел, вернулся к дому искать — тоже не нашел. Машина на автомате, и ее не отбуксировать. В общем, пришлось вызвать службу вскрытия замков. Они приехали, открыли, сняли замок с багажника, по нему сделали ключ, прошили, и это тоже влетело мне в копеечку (по-моему, около 200 долларов по курсу). А ключ, кстати, потом весной нашел человек какой-то недалеко от дома и расклеил объявления на подъезды. Так он вернулся к отцу. Я, видимо, когда подходил к дому, обронил ключ в траву, так он и пролежал лето, осень и зиму, — вспоминает неприятный момент Игорь.

Июль 2011. Пробег — 380 000 км. Начал течь радиатор охлаждения. Новый стоил дорого. Было принято решение восстанавливать старый.

Переход от СТО к гаражному мастеру

Игоря к тому времени уже начало доставать посещение СТО. Ему казалось, что на станциях могут частично обманывать — видят, что парень молодой, в машинах не разбирается, а автомобиль старый и ломучий. В общем, по совету знакомых Игорь начал обслуживаться у гаражного мастера. Очень понравилось. Мастер все делал быстро, объяснял, цены не накручивал. А если нужна была запчасть, то ездил покупал сам, чеки предоставлял. Но от машины он тоже был не в восторге из-за состояния и возраста.

Перед заездом на линию техосмотра сломался замок зажигания

— Какой-то зимой я поехал проходить техосмотр (в области). И перед тем как заехать на линию, у автомобиля сломался замок зажигания. Помогли завестись с толкача. Пока проходил техосмотр, машину не глушил, а потом, когда до Минска ехал, думал, главное — не заглохнуть. Сразу поехал на авторынок «Ждановичи» и починил замок там. Кстати, так как автомобиль заднеприводной, с низкой посадкой, а морда с двигателем тяжелая, зимой я застревал в снегу довольно часто. Лопата всегда была с собой, — рассказал Игорь.

Апрель 2012. Пробег — 405 000 км. Лопнула задняя пружина. При ремонте пришлось еще менять шаровую опору, стойки стабилизаторов, маятниковый рычаг рулевого, рулевой наконечник.

После отпуска машина перегрелась

В октябре 2012-го мужчина впервые за долгое время поехал в отпуск на море. Две недели Omega находилась на стоянке. За это время у автомобиля потек радиатор, и после запуска двигатель сразу же перегрелся.

Январь 2013. Пробег — 434 000 км. Порвался ручейковый ремень. Заодно поменяли и ролики.

14 февраля 2013 (День всех влюбленных!). Машина не смогла выехать из сугроба. Проходивший мимо человек обратил внимание: «У вас колеса в разные стороны!» Эвакуатор. Гараж. Замена рулевой тяги. Спустя примерно месяц утром во время запуска двигателя загорается лампочка давления масла и не тухнет. Эвакуатор. Ближайшая СТО (гаражный мастер за такое не решился браться). Оказалось, все не так страшно — забит масляный насос. Почистили, лампочка погасла, автомобиль спокойно поехал дальше. В тот день Игорь, устав чинить свой Opel, принялся изучать новые машины с гарантией. Думал взять Lada Granta, которая стоила около 9500 долларов по курсу. Он даже сохранил журнал, где нашел эту модель.

Апрель 2013. Пробег — 442 000 км. У машины практически пропали тормоза! Опасная ситуация. Пришлось менять трубки тормозной жидкости на задней оси. Но беда оказалась еще и в том, что у задних суппортов сгнили штуцера прокачки и тормоза невозможно было прокачать. Пришлось ехать на разборку и покупать вдобавок задние суппорты.

Другие проблемы

Машина очень любила кушать масло — на тысячу километров спокойно уходил литр. Кроме того, через старые патрубки постоянно уходила охлаждающая жидкость. Канистры с моторным маслом и антифризом у Игоря были постоянными спутниками в дороге. Еще докучали проблемы с гидроусилителем руля: почему-то стала быстро уходить жидкость.

— Я покупал специальный герметик. Залил полбаночки, поехал. Вывернул два раза руль — под машиной лужица. Полбанки не самого дешевого герметика уже нет. И как тут можно ездить? Сколько литров жидкости для ГУРа было влито в этот бездонный бачок… Зальешь, и поворачивать страшно, ведь знаешь, что сейчас полбачка вытечет. Но починить ГУР было нереально — там полмашины нужно разобрать, чтобы туда добраться. Еще частенько пропадал холостой ход. Как-то на СТО я подсмотрел, как мастер снимал регулятор ХХ и как его прочищал. Купил себе набор ключей-звездочек и делал это уже сам, когда беда случалась. Не надолго, но помогало. А потом опять по кругу. Еще, помню, перестали задние двери открываться снаружи. Ручки сломались. На разборке купил их, покрасил, даже сам заменил, — перечисляет поломки Игорь.

Продажа Omega и покупка бюджетной модели

Ну и не стоит забывать, что мы говорим о старом Opel. Кузов автомобиля постепенно покрывался ржавчиной. Особенно доставалось задним дверям и крыльям. В июне 2013-го Игорь стал обладателем Kia Rio 2009 года выпуска. Машина была еще на гарантии. Старый Opel был снят с учета и продан перекупам за 2000 долларов по курсу.

— Таким образом, Omega я владел около трех с половиной лет, проехав на ней примерно 110 000 км по городу и пригороду. После нее была Kia Rio, на которой я проехал порядка 37 000 км. Тогда я понял, что такое почти новая машина. Ни разу ничего не ломалось. Только плановое ТО. Я не верил, что так может быть. Поменяв вечно ломающийся бизнес-класс на скромный, но свежий бюджетный автомобиль, я был просто счастлив от того, что забыл дорогу на СТО и в гаражи, — делится своими мыслями Игорь.

В мае 2014 года он купил новую Lada Largus, на которой работает и ездит до сих пор. Пробег уже — 425 000 км. Тем не менее были только плановые ТО и небольшие ремонты узлов, которые уже отработали свой срок. Сцепление, например, впервые поменяли только на 415 000 км.

У вас есть интересная история, когда вы пожалели о покупке машины? Супер! Пишите на dl@onliner.by, пообщаемся. Мы можем опубликовать статью без указания имени героя и без фотографий.

синий, хетчбэк, бензин 1.8 л, механическая, передний привод
фиолетовый, седан, бензин 2 л, автоматическая, задний привод
зеленый, внедорожник, дизель 3.1 л, механическая, полный привод
Автобарахолка
мобильное приложение

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by