Польского дальнобойщика осудили в Беларуси за ДТП

 
7328
25 февраля 2022 в 12:22
Автор: Павел Козловский. Фото: mchs.gov.by

26 июня 2021 года на трассе Минск — Микашевичи, вблизи агрогородка Лучники Слуцкого района, произошло ДТП с участием грузового автомобиля Volvo и легковушки Mercedes-Benz. В результате столкновения погиб водитель Mercedes-Benz. На водителя фуры, гражданина Республики Польша, было заведено уголовное дело.

«Установлено, что водитель автопоезда, подъезжая к обозначенному дорожными знаками и горизонтальной разметкой месту для разворота, не уступил дорогу легковому автомобилю Mercedes-Benz, который ехал по равнозначной главной дороге со стороны Минска, — сообщили в прокуратуре. — При этом доказано, что водитель автопоезда имел реальную возможность заблаговременно наблюдать приближавшийся Mercedes-Benz, который пользовался первоочередным правом на проезд в намеченном направлении. Не убедившись в безопасности своих действий, водитель приступил к развороту с выездом на полосы для встречного движения. Данный маневр привел к аварийной обстановке, автомобили столкнулись. Водитель Mercedes-Benz получил тяжкие телесные повреждения, от которых скончался в больнице».

На основании ч. 2 ст. 317 УК РБ водителю автопоезда назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

Кроме того, с владельца источника повышенной опасности в пользу потерпевших — отца, супруги и несовершеннолетнего ребенка погибшего — взыскана материальная компенсация морального вреда в размере по 30 тысяч рублей для каждого. Приговор вступил в законную силу.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Павел Козловский. Фото: mchs.gov.by