Какие модели сможет выпускать «АвтоВАЗ» без помощи французов?

 
16 188
01 марта 2022 в 15:49
Автор: Денис Логунович

Эксперты телеграм-канала «Русский автомобиль» выяснили, что компания «АвтоВАЗ» без помощи и участия Renault сможет выпускать серийно только две модели — Lada Niva Legend и Lada Niva Travel. Такую информацию сообщили журналистам источники в «АвтоВАЗе».

Вчера главный завод «АвтоВАЗа» в Тольятти приостановил работу, но дело не в санкциях, а в нехватке датчиков АБС и ESP. Данные элементы в Россию поставляет компания Bosch, которая столкнулась с глобальным дефицитом микрочипов. По данным портала Drom, в более неопределенном положении находится расположенный в Москве автозавод «Renault Россия»: часть деталей для него с завода румынской Dacia (входит в состав Renault) поставлялась через Польшу и Украину. Поэтому простой «Renault Россия» — с 28 февраля по 5 марта.

Относительно дальнейшего участия Renault в капитале «АвтоВАЗа» ясности также нет — «все ждут решения на уровне [президента Франции] Макрона», пишет «Русский автомобиль».

На производство обеих «Нив» санкции не повлияют, поскольку в этих моделях минимальное количество электроники, а на ту, что есть, можно найти альтернативных поставщиков либо вовсе отказаться от части элементов, упростив комплектацию. Никакие другие модели Lada россияне уже не могут производить без участия Renault, это касается даже построенных на своих платформах Lada Granta и Lada Vesta.

«Цепочки поставок организованы таким образом, что Renault выступает буфером между изготовителями и „АвтоВАЗом“, сначала закупая большие объемы у конкретных поставщиков, а потом уже распределяя по своим заводам во всем мире. Из Турции, кстати, поток совсем небольшой, и его можно заменить Китаем», — замечает телеграм-канал.

черный, универсал, бензин 1.8 л, механическая, передний привод
серебристый, седан, бензин 1.6 л, механическая, передний привод
черный, универсал, бензин 1.8 л, автоматическая, передний привод
Автобарахолка
мобильное приложение

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Денис Логунович