На МКАД пьяный водитель Skoda протаранил бус с прицепом. Приговор суда

 
UPD
02 марта 2022 в 12:46
Автор: Виталий Петрович. Фото: ГАИ Минска

Речь пойдет об аварии, произошедшей на МКАД в конце августа. В тот день в ГАИ сообщали, водитель Skoda, находясь в нетрезвом состоянии, протаранил микроавтобус с прицепом, около которого находился мужчина. Спустя несколько дней он скончался в больнице. В СК говорили, помимо прочего, предполагаемый виновник отвлекся на мобильный телефон. На днях состоялся суд.

«52-летний водитель Skoda двигался по МКАД (со стороны улицы Южной в направлении улицы Ваупшасова), отвлекся от управления и врезался в стоявший в крайней правой полосе движения микроавтобус Volkswagen с прицепом, — такова была предварительная информация. — После этого автомобиль ударился в дорожное ограждение».

Пассажир Volkswagen — 60-летний мужчина — получил множественные травмы. Спасти его не удалось.

«Водитель автомобиля Skoda в момент ДТП был пьян. Прибор показал 0,85 промилле, — сообщали в СК. — Установлено, что он проявил невнимательность к окружающей дорожной обстановке, не учел метеорологические и дорожные условия, в частности мокрое покрытие проезжей части. А еще непосредственно перед происшествием он отвлекся на мобильный телефон и утратил контроль над дорожной обстановкой. К трагедии привел целый набор факторов: алкогольное опьянение, мобильный телефон и невнимательность».

«Сам мужчина проживает в Минске, ранее не судим, женат. У него среднее образование, — добавили следователи. — Работал слесарем на ОАО «МАЗ». Свою вину признал. Пояснил, что до поездки находился в гостях, где выпил примерно 150—200 грамм водки, но все равно сел за руль. Во время поездки на телефон пришло сообщение, и он решил посмотреть, что там. Уже когда поднял голову, увидел препятствие на дороге. Водитель пытался уйти от столкновения, но не получилось».

Действия мужчины квалифицированы по ч. 4 ст. 317 УК РБ («Нарушение ПДД лицом, управляющим ТС в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Он был заключен под стражу.

Дополнено:

На заседании пришли к выводу, что водитель Skoda был в состоянии своевременно обнаружить препятствие. Он признал вину полностью и раскаялся. Приговор — лишение свободы на 5 лет 6 месяцев в колонии-поселении с лишением прав на 8 лет. Постановили взыскать с него 17,5 тысячи рублей морального вреда в пользу дочерей погибшего и 10 тысяч — в пользу сестры, а также 7,3 тысячи на погребение.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: ГАИ Минска