13 шоферов сэкономили 3800 литров дизеля на работе, чтобы продать его

 
24 033
15 марта 2022 в 13:33
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

В Минске целую группу водителей госпредприятия обвиняют в присвоении дизельного топлива. В СК говорят о тринадцати уголовных делах. Речь о материально ответственных шоферах спецтехники, которые сопоставили реальный расход топлива машин и те данные, которые можно указать в документах на списание.

«Для заправки техники у работников (мужчины от 35 до 65 лет) были электронные топливные карты, с их помощью покупали топливо по безналичному расчету за счет предприятия, — описали подробности схемы в СК. — Обвиняемые знали реальный расход топлива техники. В то же время понимали, что руководство предприятия формально относится к контролю за их деятельностью, в том числе за заправкой и списанием топлива. Пришли к выводу: при определенных условиях езды и выполнения работ расход топлива можно уменьшить, решили экономить».

«Сэкономленным топливом заправляли баки личных автомобилей либо продавали родственникам, знакомым или же вовсе незнакомым лицам, — дополнили следователи. — При этом водители вносили ложные сведения о якобы израсходованном топливе в ведомости расхода. Таким образом похитили у предприятия более 3800 литров дизельного топлива на сумму более 7 тысяч рублей. Позже возместили ущерб в полном объеме».

Все уголовные дела переданы прокурору для направления в суд. Предприятию направили представление об устранении причин , способствовавших совершению хищения топливо. Как уверяют в СК, после принятия мер у предприятия возникла экономия топлива до полтонны в месяц на одну машину.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by