Каршеринги пересматривают цены на свои услуги

UPD
35 165
24 марта 2022 в 9:40
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

Каршеринги пересматривают цены на свои услуги

От наших читателей мы получаем сообщения о том, что каршеринг в Беларуси стал дороже. Действительно, крупные компании за последнее время пересмотрели свои тарифы, что, впрочем, прогнозировалось. Так почем же теперь арендовать автомобиль?

Hello

В каршеринге Hello корреспонденту Onlíner сообщили о переформатировании тарифной сетки. Теперь итоговая сумма рассчитывается с учетом двух составляющих — времени поездки (по минутам) и километража.

В общую формулу должен быть также включен тип арендованного автомобиля, так как цена во многом зависит от этого. К примеру, 1 минута за рулем Volkswagen Polo (не обновленного и брендированного оклейкой) обойдется в 25 копеек. Каждый километр — в 37 копеек. Таким образом, если за 20 минут мы проехали 10 км, то стоимость аренды авто составит (20 × 25 + 10 × 37) 8 рублей 70 копеек.

Для сравнения, стоимость такой же поездки на Tesla Model X (самое дорогое авто для аренды в линейке Hello) будет рассчитываться следующим образом: по 1,79 рубля за каждую минуту плюс по 1,99 рубля за каждый километр. То есть 10 км за 20 минут обойдутся пользователю в 55 рублей 70 копеек.

В компании прогнозируют, что при использовании каршеринга в городе цена не должна существенно измениться с введением новой тарифной сетки. Многое зависит от того, для поездок какого плана используется арендованный автомобиль.

Полностью с тарифами Hello можно ознакомиться здесь.

Пользуетесь ли вы каршерингом (любым)?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Anytime

Компания Anytime подняла цены в ночь с 17 на 18 марта.

Для примера берем все тот же Volkswagen Polo. В базовом тарифе стоимость аренды автомобиля отличается в зависимости от времени суток и колеблется от 46 до 49 копеек за минуту. Километраж при этом варианте не имеет значения. То есть имеем от 9,2 рубля за 20-минутную поездку вне зависимости от преодоленного расстояния.

Впрочем, есть и другие опции. Можно выбрать тариф Zero, подстраховавшись на случай ДТП, есть также варианты с бронированием авто на сутки или даже оформлением проездного на каршеринг.

— На этот год и так предусматривалось плановое повышение тарифов в связи с инфляцией и ростом цен на топливо, но события последнего месяца заставили ускорить процесс и поднять стоимость выше предполагаемых значений, — рассказали корреспонденту Onlíner в Anytime. — Только за последние две недели цена на топливо выросла на 6 копеек, некоторые расходники подорожали в 5 раз (например, масло). Из-за того что многие поставщики больше не работают на белорусском рынке, осложнился процесс покупки запчастей, а сами запчасти подорожали.

В компании отметили, что в текущей ситуации стараются удержать баланс.

— Мы пока оставили без изменений стоимость суточных тарифов. А в самых ближайших планах анонс нового подхода к ценообразованию, который будет более гибко учитывать факторы спроса на авто (положение авто на карте, частоту поездок клиента, время простоя автомобиля и др.). Такой подход позволит влиять на стоимость аренды не только в большую, но и в меньшую сторону, — рассказали в Anytime. — Также мы планируем расширять линейку тарифов и добавлять новые опции. Например, недавно у нас появилась возможность покупать проездные на машины класса комфорт — цена на них получается ниже, чем в поминутном тарифе. Также работаем над конструктором тарифов, в котором клиент сможет сам рассчитывать стоимость поездки в зависимости от времени аренды и количество километров.

В компании признают, что по итогам первых четырех дней с новыми ценами заметен частичный отток клиентов, снижение количества аренд и сокращение продолжительности поездок.

— Скорее всего, в новых условиях часть клиентов совсем откажутся от каршеринга либо существенно сократят количество поездок и будут ездить только при острой необходимости. Но будут и те, кто, наоборот, начнет пользоваться этой услугой, так как содержать и ремонтировать свое авто станет дороже, а приобрести новое сейчас крайне сложно. Радует, что большинство клиентов хоть и не обрадовались, но все же с пониманием отнеслись к изменениям. Мы им очень благодарны и будем стараться делать максимум из того, что можем, чтобы сервис их радовал, — отметили в Anytime.

Полностью с тарифами Anytime можно ознакомиться здесь.

В кризисные времена что вы предпочтете?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Multimotors

Multimotors, объединившись с «Везухой», 22 февраля внес изменения в тарифную линейку, внедрив те самые минуты плюс километры. Тарифных планов несколько — к примеру, наравне с базовыми вариантами существуют опции для водителей со стажем менее года («Юниор»), а также для иностранных граждан (Welcom).

В компании не скрывают, однако, что в сложившейся ситуации (рост курса валют, повышение цен на автомобильные запчасти и топливо) можно ожидать повышения действующих расценок.

Дополнено

Случилось то, чего и следовало ожидать. Multimotors также поднял тарифы: теперь имеем 24 копейки за минуту плюс 38 копеек за километр в базовом варианте. Если за неделю проехать на 20 рублей, то можно дорасти до тарифа «Мультик»: 23 копейки за минуту плюс 37 копеек за километр.

Рассмотрим всю ту же условную поездку протяженностью 10 км за 20 минут. В базовом тарифе она обойдется в  (20 × 24 + 10 × 38) 8 рублей 60 копеек.

Полностью с тарифами Multimotors можно ознакомиться здесь.

Какой каршеринг предпочитаете?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер