В аварии по дороге с Viva Braslav погибла девушка. Озвучен приговор

 
35 203
29 марта 2022 в 15:47
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Был конец августа, автомобили плотным потоком возвращались с фестиваля Viva Braslav в Минск. В какой-то момент столкнулось три легковушки, одна из них (Volkswagen) перевернулась на крышу — из салона выбросило девушку. На днях суд вынес вердикт по этому делу.

Родственники парня, находившегося за рулем каршеринговой машины, так описывали развитие ситуации: «С их слов, автомобиль перед ними начал тормозить перед поворотом, они, естественно, тоже начали тормозить. В этот момент Golf 4, который ехал сзади, пошел на обгон, а сзади его уже обгонял BMW. Получилось столкновение: BMW ударил Volkswagen Golf, тот столкнулся с каршерингом, отскочил и перевернулся. Во время кувырка из автомобиля вылетела девушка, ударилась головой, погибла сразу».

Предварительная версия ГАИ звучала так: «В Докшицком районе в результате ДТП погибла 27-летняя минчанка. ДТП с участием трех автомобилей произошло на автодороге Р3 Логойск — Зембин — Глубокое — граница Латвии в воскресенье около 13:30. Volkswagen Golf в результате столкновения перевернулся на крышу. Девушка, находящаяся в автомобиле на пассажирском сиденье, которая, по предварительной информации, не была пристегнута ремнем безопасности, погибла. Водитель и два других пассажира авто были доставлены в медучреждение для осмотра».

В СК дополняли, что за рулем Golf находился 25-летний водитель. По мнению следователей, именно он, не убедившись в безопасности предстоящего маневра, нарушил правила обгона и допустил боковое столкновение с совершавшим обгон BMW. В результате ДТП Volkswagen начало заносить, и после столкновения с еще одним автомобилем он опрокинулся.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК РБ («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Недавно состоялся суд. На нем стало известно, что стаж водителя был менее двух лет, а ехал он со скоростью около 80 км/ч. В ходе заседания подтвердилась информация, что погибшая девушка не была пристегнута. «Несмотря на включившиеся у Volkswagen Polo стоп-сигналы и замедление движения, водитель не принял мер к снижению скорости в силу недостаточного опыта, — сообщает пресс-служба Верховного суда. — Неправильно оценил дорожную обстановку, не убедился в отсутствии на встречной полосе движения BMW и приступил к выполнению обгона. Выехав на встречную полосу движения, столкнулся с выполняющим обгон и двигающимся в попутном направлении по встречной полосе движения BMW, а затем и с Polo, от столкновения опрокинулся».

Сообщается, обвиняемый свою вину признал полностью, в совершенном чистосердечно раскаялся. Ему назначили наказание в виде ограничения свободы на 3 года без направления в исправучреждение с лишением прав на 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by