Hyundai врезался в BMW и сбил девочку на тротуаре. Суд решил, платить компенсацию должны оба водителя

 
10 322
31 марта 2022 в 17:46
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Специфика белорусского законодательства в том, что в случае серьезного ДТП гражданские иски (например, о возмещении морального вреда) направляются не водителю, а собственнику машины. Объясняется это тем, что именно последний владеет источником повышенной опасности, а следовательно, и должен отвечать. Продолжение этой мысли — не стоит передавать авто фактически никому. Бывают и ситуации, когда невиновный в аварии (тот, в кого врезались) вынужден платить по гражданскому иску. Такое решение недавно озвучили в Гомеле.

Обстоятельства ДТП таковы: водитель Hyundai Getz, приближаясь к перекрестку, врезалась в BMW 730D. После этого первая машина выехала на тротуар и сбила находившуюся на тротуаре девочку 2005 года рождения. Ребенок получил тяжкие травмы, а также физические и нравственные страдания. Мать школьницы подала в суд гражданский иск, в котором в качестве ответчиков указала обоих водителей, просила взыскать 75 000 рублей и сумму судебных расходов.

Приговором суда по делу об аварии была признана виновной водитель Hyundai Getz. Ей назначили 3 года ограничения свободы без направления в исправучреждение с лишением прав на 5 лет. Тем не менее в суде пришли к выводу, что отвечать по гражданскому иску должны оба водителя: и виновница ДТП, и невиновная автомобилистка. «Есть законные основания для взыскания в пользу несовершеннолетней компенсации морального вреда в солидарном порядке с обоих ответчиков, — сообщает Верховный суд. — Поскольку обязанность возмещения вреда возлагается на граждан, которые владеют источником повышенной опасности».

Решение — взыскать 39 400 рублей компенсации в солидарном порядке с обоих ответчиков. Как сообщает суд, сумму определили с учетом степени нравственных и физических страданий, степени вины причинителей вреда, их материального положения, а также требований разумности и справедливости.

С решением были не согласны как мать девочки, так и водитель BMW. Однако коллегия областного суда оставила решение без изменений. Оно вступило в законную силу.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by