Минчанин продал лобовое стекло от Nissan и в итоге потерял 50 000 рублей

 
01 апреля 2022 в 9:55
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

В конце января этого года мужчина поместил объявление о продаже лобового стекла к автомобилю Nissan на торговой площадке. В марте ему в мессенджер на смартфон пришло сообщение от потенциального покупателя: хотел бы приобрести элемент через специальную доставку. В итоге продавец потерял намного больше, чем планировал заработать.

«Потенциальный покупатель переслал ссылку на сайт, заканчивающийся на „item-by“, — рассказала официальный представитель СК Юлия Гончарова в эфире „Радио-Минск“. — Сайт оказался очень похож на портал торговой площадки. Перейдя по ссылке, минчанин заполнил реквизиты своей банковской карты: ввел номер, срок действия и CVV-код. После чего на мобильный телефон пришло SMS с кодом, который необходимо ввести на фишинговом (поддельном) сайте, что потерпевший и сделал. Мужчина стал ожидать пополнения баланса карты, но в итоге лишился почти 50 тысяч рублей».

«Потерпевший имеет высшее образование, — дополнила Гончарова. — Он допрошен следователем. Запрошены сведения о движении денег по карт-счету, осмотрен мобильный телефон. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 212 УК РБ („Хищение путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере“). В МВД устанавливают мошенника, а расследование уголовного дела продолжается».

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by