Ответные санкции: Беларусь вводит запрет на въезд ТС, зарегистрированных в Евросоюзе

 
15 апреля 2022 в 20:07
Автор: Оксана Красовская

Беларусь приняла ответные меры в отношении транспортных средств, зарегистрированных в государствах — членах Европейского союза, сообщили в пресс-службе Минтранса. С 00:00 16 апреля 2022 года вводится запрет на перемещение через таможенную границу ЕАЭС в Беларусь автомобилей и тягачей, зарегистрированных в Евросоюзе.

Исключение составляет их следование через определенные пункты пропуска в специально установленные места для осуществления грузовых операций и перецепки.

Данное ограничение не применяется до 23 апреля 2022 года к ТС, которые зарегистрированы в ЕС и въехали на территорию Беларуси до 16 апреля нынешнего года.

Транспортные средства, зарегистрированные в ЕС, перевозящие почтовые отправления и живых животных, следуют без ограничений.

Кроме того, определен перечень мест, в которые могут следовать зарегистрированные в ЕС автотранспортные средства для осуществления грузовых операций и перецепки из близлежащих пунктов пропуска. Также ГТК по согласованию с Минтрансом будет определять иные такие места.

По состоянию на момент принятия запрета список мест, разрешенных таможней для въезда транспорта ЕС, выглядел так:


Таким образом, отныне перевозки грузов между ЕС и РБ будут осуществляться по принципу перецепки. Например, со стороны Литвы, Польши или Латвии тягач с номерами ЕС будет пересекать границу, перегонять прицеп, доставлять его в логистический центр (или другое специально определенное место). Оттуда прицеп будет забирать тягач с белорусскими номерами и увозить в пункт назначения на территории ЕАЭС.


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро