Компания «АвтоВАЗ» перешла в госсобственность России

 
5107
16 мая 2022 в 10:55
Автор: Денис Логунович
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Сегодня утром Минпромторг России заявил о заключении сделки с Renault касаемо его активов на территории РФ. Никаких сюрпризов не случилось: «АвтоВАЗ» со своими заводами в Тольятти и Ижевске переходит под контроль и управление подведомственного Минпромторгу проектного института ФГУП НАМИ. Владельцем завода «Рено Россия» в Москве становится правительство Москвы, пишет Drom. Как мы уже сообщали, на «Рено Россия» собираются наладить выпуск «Москвичей». 

Сумма сделки не раскрывается. Ранее министр промышленности и торговли России Денис Мантуров говорил, что она будет символической («сделка за один рубль»), но при ее заключении Renault получит опцион с правом обратного выкупа своих российских активов в течение пяти-шести лет.

Концерн Renault был собственником «АвтоВАЗа» совместно с госкорпорацией «Ростех»: через фирму «Лада Автохолдинг» доли акций между партнерами были поделены в пропорции 67,6/32,4 в пользу французов. Уход Renault никак не касается «Ростеха» — он оставляет за собой 32,4% ценных бумаг российского автопроизводителя.

Сообщается, что «АвтоВАЗ» продолжит выпуск всей линейки автомобилей Lada, рассказал Мантуров. Насчет производимых в Тольятти моделей Renault Logan и Sandero определенности пока нет. Также неясно, что станет с перспективными Lada класса B нового поколения и Lada Niva-3. Эти проекты находятся в высокой стадии готовности, но полностью завязаны на платформу Renault-Nissan CMF-B.

За сервисное обслуживание автомобилей Renault в России будет отвечать «АвтоВАЗ». Ущерб от ухода из России во французском концерне оценивают в 2,2 млрд евро.

оранжевый, хетчбэк, бензин 1.6 л, механическая, передний привод
синий, универсал, бензин 1.6 л, механическая, передний привод
красный, универсал, бензин 1.8 л, автоматическая, передний привод
Автобарахолка
мобильное приложение

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Денис Логунович